Непосредственные результаты лечения огнестрельных ранений шеи

Резюме

Актуальность. Оказание специализированной помощи пациентам с ранениями шеи относится к числу наиболее актуальных проблем современной хирургии. Однако в условиях локальных военных конфликтов оказание помощи с огнестрельными ранениями в городских больницах имеет свои особенности.

Материал и методы. В основу исследования положен анализ 129 случаев огнестрельных ранений шеи. Возраст раненых варьировал от 18 до 65 лет. Все пациенты находились на лечении в хирургическом стационаре городской больницы No 9 г. Грозного Чеченской Республики. Все ранения были получены во время локальных военных действий в Республике Чечня с 1991 по 2000 г.

Результаты. В процессе анализа течения ближайшего послеоперационного периода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи установлено, что он протекает тяжело, с развитием осложнений в 51,9% наблюдений; основными осложнениями, зарегистрированными у пациентов этой группы, были гнойно-септические, которые развились в 21,7% наблюдениях. Это можно связать с несколькими факторами. Во-первых, пациенты поступали в лечебное учреждение без оказания квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Во-вторых, в лечебном учреждении, работающем в экстремальных условиях военных действий, отсутствовало необходимое для диагностики столь тяжелых ранений оборудование, что зачастую приводило к диагностическим ошибкам. В-третьих, необходимо учитывать тяжесть огнестрельных ранений. Летальность составила 32,5%. Основной причиной летального исхода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи бы геморрагический шок - 13,1% случаев. 

Ключевые слова:ранения шеи, послеоперационный период, гражданское население

Клин. и эксперимент. хир. Журн. им. акад. Б.В. Петровского. 2016. № 4. С. 61-66.

Статья поступила в редакцию: 15.10.2016. Принята в печать: 30.10.2016. 

Оказание специализированной помощи пациентам с ранениями шеи относится к числу наиболее актуальных проблем современной хирургии [1-3, 6, 13]. Такие ранения нередко характеризуются тяжелым состоянием пострадавшего, вариабельностью клинического течения, непредсказуемостью хода раневого канала, необходимостью срочного оперативного вмешательства [7, 8]. Несмотря на высокий риск развития неблагоприятных исходов при данном типе повреждений, до настоящего времени не разработаны дифференциальные подходы к диагностике, тактике хирургического лечения; отсутствует система оказания специализированной помощи пациентам. Традиционно лечение больных с ранениями шеи осуществляется в стационарах общехирургического профиля [9, 10, 15, 16]. Однако в условиях локальных военных конфликтов оказание помощи с огнестрельными ранениями в городских больницах имеет свои особенности [11].

В основу исследования положен анализ 129 случаев огнестрельных ранений шеи. Возраст раненых варьировал от 18 до 65 лет. Все пациенты находились на лечении в хирургическом стационаре Городской больницы № 9 г. Грозного Чеченской Республики. Все ранения были получены во время локальных военных действий в Республике Чечня с 1991 по 2000 г. Преобладали лица мужского пола, средний возраст - 35±2 лет.

Критерии включения: огнестрельные ранения шеи.

Критерии исключения: сочетанные ранения груди, живота, головы, конечностей, дети до 15 лет, повреждения спинного мозга.

В большинстве наблюдений - 96 (74,4%) ранения получены пулями различного вида и калибра, в 16 (12,4%) - дробью, в 17 (13,1%) - металлическими осколками мин, снарядов, гранат.

В качестве основных критериев эффективности этапной медицинской помощи данному контингенту пораженных нами были определены частота осложнений раневого процесса и уровень смертности среди пораженных. При этом мы прежде всего рассматривали осложнения, связанные с несвоевременным оказанием хирургического пособия, нерациональным его объемом либо оперативно-техническими погрешностями (нагноения ран, несостоятельность анастомозов, вторичные кровотечения и т.д.).

В исследовании мы использовали лечебно-диагностические методы. Их применение зависело от штатно-организационной структуры и материально-технической оснащенности лечебных учреждений. В диагностических целях применялись общеклинические, лабораторные и специальные методы исследования. Изучалась медицинская документация - первичные медицинские карточки, сопроводительные листы бригад скорой медицинской помощи (СМП), истории болезни, выписки из историй болезни, протоколы судебно-медицинских экспертиз. Клиническое обследование раненых прежде всего включало оценку их общего состояния. Оценивали степень сохранения сознания, цвет кожных покровов и слизистых, неврологический статус, показатели внешнего дыхания (характер и частоту) и кровообращения (ЧСС, величину артериального и центрального венозного давления). Для более надежного определения тяжести состояния пострадавших проводили клинический анализ крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, выполняли коагулограмму и бактериологические исследования содержимого полостей и отделяемого из ран.

Статистический анализ количественных и качественных результатов исследования проводили с использованием статистической программы Statistica 6.

Материал и методы

Из 129 оперированных пациентов с огнестрельными ранениями шеи осложнения в ближайшем послеоперационном периоде развились у 67 (51,9%). Вид и количество осложнений представлены в табл. 1.

Из данных, представленных в табл. 1, видно, что основным осложнением, выявленным в ближайшем послеоперационном периоде у пациентов анализируемой группы, была пневмония, развитие которой отмечено в 18 (13,9%) наблюдениях. При этом в подавляющем большинстве наблюдений ее развитие произошло на фоне антибактериальной терапии. В клиническом течении данного осложнения особенностей не отмечено: как правило, пневмония развивалась на 3-5-е послеоперационные сутки, диагностика основывалась на данных рентгенологического исследования и клинического обследования: повышение температуры тела, кашель, хрипы при аускультации.

Продолжающееся кровотечение отмечено в 12 (9,3%) случаях, что потребовало ревизии раны и повторного гемостаза. В 4 наблюдениях причиной кровотечения было не диагностированное во время проведения первичной хирургической обработки ранение щитовидной железы, в остальных наблюдениях - недостаточно надежно выполненный гемостаз. Диагностические трудности данного осложнения не возникали, диагностика была основана на визуальном осмотре повязки, все пациенты повторно были оперированы в ближайшие часы после выполнения первой операции.

В послеоперационном периоде у 8 (6,2%) пациентов с повреждением трахеи, трахеи и пищевода, пищевода были выявлены свищи: медиастино-плевральный (2), трахеоплевральный (2), пищеводно-медиастинальный (1), пищеводно- медиастино-плевральный (1), трахеопищеводный (2). Формирование свищей проходило на фоне тяжелых гнойных осложнений. Респираторные свищи и свищи пищевода диагностировали при рентгено-контрастном исследовании, фистулографии и эндоскопическом исследовании трахеи и пищевода. У 3 пациентов свищи закрылись при консервативном лечении, 5 пациентов оперированы: им выполнены реколлотомия и разобщение трахеоплеврального свища. Операции выполняли в других лечебных учреждениях.

Перикардит выявлен у 6 (4,6%) пациентов, в том числе у 2 он носил реактивный характер, у 1 пациента отмечено развитие вторичного гнойного перикардита. Лечение перикардита заключалось в проведении курса нестероидных противовоспалительных препаратов или стероидных гормонов.

Свернувшийся гемоторакс диагностирован у 4 (3,1%) пациентов. Его причинами были неадекватное дренирование и санация плевральной полости во время хирургического вмешательства, ограничение оперативного пособия только хирургической обработкой раны на шее, самовольное отключение пациентом дренажной трубки от системы аспирации. Диагностику осуществляли с помощью лучевых методов исследования. В зависимости от объема и сроков возникновения для устранения свернувшегося гемоторакса применяли удаление свертков крови из плевральной полости при торакотомии. Дренирование плевральной полости с помощью протеолитических ферментов выполнено 3 пострадавшим.

Тромбозы и эмболии отмечены в 4 (3,1%) случаях. В 3 наблюдениях отмечено развитие тромбоэмболии легочной артерии на 3-4-е сутки, в 1 - воздушная тромбоэмболия при ранении вен шеи. Во всех наблюдениях осложнения привели к мгновенной смерти, диагнозы были поставлены при аутопсии.

Развитие сепсиса отмечено у 3 (2,3%) больных; данное осложнение проявлялось гипертермией, гепато- и спленомегалией, подтвержденными данными ультразвукового исследования брюшной полости и посевом крови.

Развитие флегмоны шеи отмечено у 3 (2,3%) раненых. Рентгенологическая картина пациентов с флегмоной шеи характеризовалась появлением участков просветления (газовые включения) в области фасциальных пространств шеи. Лечение заключалось в чресшейной медиастинотомии, дренировании клетчаточных пространств шеи двухпросветными силиконовыми трубками с последующей аспирацией с промыванием по дренажам.

Пневмоторакс в послеоперационном периоде диагностирован у 3 (2,3%) пациентов в первые часы после вмешательства. С целью устранения пневмоторакса проводили дренирование плевральных полостей и активное дренирование.

Медиастинит развился у 2 (1,5%) больных с ранением пищевода. Диагноз медиастинита основывался на результатах рентгенологического метода. Этим пациентам выполнено дренирование средостения с использованием чресшейного доступа. Комплексное лечение заключалось в санации других очагов инфекции и коррекции системы гомеостаза.

Нагноение послеоперационной раны отмечено у 2 (1,5%) пострадавших. Диагностика нагноения послеоперационных ран не представляла затруднений и проявлялась местными изменениями тканей. Лечение заключалось в дренировании раны на всем протяжении двухпросветными трубками с постоянным промыванием и аспирацией.

Эмпиема плевры выявлена у 2 (1,5%) пациентов. Ее лечение заключалось в дренировании плевральной полости с фракционным промыванием и аспирацией содержимого.

Наиболее тяжелую группу с осложненным послеоперационным периодом составили пациенты, у которых было несколько гнойных осложнений (8 наблюдений). Причинами возникновения нескольких гнойных осложнений стали пропущенные ранения полых органов, несостоятельность швов полых органов, позднее поступление и острая кровопотеря.

Следует отметить, что из общего количества пациентов, оперированных по поводу огнестрельных ранений шеи, в 67% наблюдений ближайший послеоперационный период протекал тяжело, сопровождался выраженной местной реакцией (гиперемией, отеком, болью) и признаками общей интоксикации (повышением температуры, выраженной лейкоцитарной реакцией со сдвигом формулы в сторону юных форм). При этом тяжесть течения не зависела от глубины повреждения, наличия или отсутствия множественных повреждений, в том числе органов шеи. Все это потребовало применения антибиотиков широкого спектра действия и их смены в процессе лечения. Кроме того, потребовались применение нестероидных противовоспалительных средств и проведение дезинтоксикации.

Таким образом, в процессе анализа течения ближайшего послеоперационного периода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи было установлено, что он протекает тяжело с развитием осложнений в 51,9% наблюдений; их структура представлена на рис. 1.

Как видно из представленных данных, основными осложнениями, зарегистрированными у пациентов этой группы, были гнойно-септические, которые развились в 21,7% наблюдений.

Такое большое количество гнойно-септических осложнений можно связать с несколькими факторами. Во-первых, пациенты поступали в лечебное учреждение без оказания квалифицированной медицинской помощи на догоспитальном этапе. Во-вторых, в лечебном учреждении, работающем в экстремальных условиях военных действий, отсутствовало необходимое для диагностики столь тяжелых ранений оборудование, что зачастую приводило к диагностическим ошибкам. В-третьих, необходимо учитывать тяжесть самих огнестрельных ранений.

При анализе развития осложнений в зависимости от времени поступления пациентов достоверной корреляции не получено (рис. 2).

Как видно из данных, представленных на рис. 2, при поступлении пациентов до первого часа от момента поступления осложнения развились в 30% наблюдений, 1-2 ч - в 12% наблюдений, 3-4 ч - 21%.

В ближайшем послеоперационном периоде умерли 42 (32,5%) больных. Основные причины смерти представлены в табл. 2.

Из данных, представленных в табл. 2, видно, что основной причиной летального исхода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи был геморрагический шок - 17 (13,1%) пациентов. Травматический шок привел к развитию смертельного исхода у 8 (6,2%) больных, пневмония - к летальному исходу в 6 (4,6%) наблюдениях на 4-7-е послеоперационные сутки. Тромбозы и эмболии - в 4 (3,1%) наблюдениях на 3-5-е послеоперационные сутки.

Флегмона шеи стала причиной летального исхода у 3 (2,3%) раненых на 8-10-е послеоперационные сутки. От медиастинита умерли 2 (1,5%) больных на 12-е послеоперационные сутки, его причиной стала несостоятельность швов анастомоза при ранениях пищевода. Еще 2 (1,5%) пациента умерли от сепсиса на 14-е сутки.

При проведении анализа причин летальных исходов установлено, что в отличие от осложнений летальность зависела от времени поступления пациентов (рис. 3).

Из данных, представленных на рис. 3, видно, что при поступлении пациентов до 30 мин летальность составила 12%, при поступлении через 35-40 мин она возросла до 18%, от 45 до 60 мин - 20%, свыше 60 мин - 70%.

В результате проведенного анализа были выявлены основные факторы, влияющие как на развитие осложнений, так и на летальность у пациентов с огнестрельными ранениями шеи, полученными в условиях локальных военных конфликтов. При этом следует отметить, что диагностика и лечение таких пациентов проходили в неспециализированном лечебном учреждении в условиях реальных военных действий, пострадавших в большинстве наблюдений доставляли попутным транспортом без оказания первой медицинской помощи и адекватного обезболивания.

В связи с этим алгоритм действий у пациентов с огнестрельными ранениями шеи в условиях локальных военных конфликтов, проводимых в условиях гражданского лечебного учреждения, включает:

1. Остановку кровотечения и восполнение кровопотери (реинфузия).

2. Устранение боли - введение наркотических анальгетиков.

3. Борьбу с асфиксией - восстановление проходимости дыхательных путей с помощью воздуховода, интубации трахеи, фиксации языка.

4. Пункцию или, по мере необходимости, адекватное дренирование плевральной полости.

5. Инфузионную, антибактериальную и симптоматическую терапию.

По нашему мнению, применение данного алгоритма может снизить количество летальных исходов в ближайшем послеоперационном периоде.

Заключение

Таким образом, проведенное исследование показывает, что у пациентов с огнестрельными ранениями шеи, поступивших в экстренном порядке в лечебное учреждение в условиях локального военного конфликта, основными видами операций, выполняемых раненным в шею, были типичная трахеостомия без шва гортани и трахеи (26,3%), атипичная трахеостомия без шва гортани и трахеи (16,2%), шов гортани или трахеи с трахеостомией (13,1%) и диагностическая ревизия внутренних структур шеи, которая была выполнена в 12,4% наблюдений. Кроме того, в 10,8% наблюдений была проведена торакотомия, при которой чаще всего было выполнено ушивание ранений пищевода. При этом ближайший послеоперационный период протекает тяжело с развитием осложнений в 51,9% наблюдений, основным осложнением, зарегистрированным у пациентов этой группы, был гнойно-септический шок, который развился в 21,7% наблюдений. Летальность составила 32,5%. Основной причиной летального исхода у пациентов с огнестрельными ранениями шеи был геморрагический шок (13,1%). 

Литература

1. Абакумов М.М. Множественные и сочетанные ранения шеи, груди, живота. М. : Бином, 2013. 687 с.

2. Абакумов М.М., Ажаграев К.Р. Диагностика и лечение ранений шеи // Хирургия. 1998. No 8. С. 10-12.

3. Абакумов М.М., Зубарева О.В., Радченко Ю.А. Лечение пациентов с ранениями шеи, груди и живота при суицидальных и аутоагрессивных действиях // Хирургия. 2013. No 4. С. 4-8.

4. Гуманенко Е.К. Сочетанная травма с позиций объективной оценки травм : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 1992. 50 с.

5. Завражнов А.А. Ранения шеи. Диагностика и лечение на этапах медицинской эвакуации и в условиях лечебных учреждений мирного времени : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. СПб., 2005. 32 с.

6. Завражнов А.А., Самохвалов И.М., Ерошенко А.В. Хирургическая тактика при ранениях шеи в условиях лечебного учреждений мирного времени // Вестн. хир. 2006. No 5. С. 50-55.

7. Михайлов Ю.Х., Михайлова И.В. Особенности оказания хирургической помощи при ранениях шеи // Здравоохр. Чувашии. 2009. No 1. С. 14-20.

8. Мосягин В.Б., Рыльков В.Ф., Карпатский И.В., Тымкив Е.А. Ранение шеи без повреждения жизненно важных структур: особенности хирургической тактики // Вестн. хир. 2013. No 4. С. 75-77.

9. Мосягин В.Б., Рыльков В.Ф., Моисеев А.А. Хирургическое лечение ранений шеи в мирное время в практике стационара скорой медицинской помощи // Вестн. хир. 2013. No 2. С. 39-42

10. Подолинский С.Г. Опыт лечения огнестрельных ранений мирного времени // Новости хир. 2009. No 2. С. 154-165.

11. Масляков В.В., Войновский А.Е., Громов М.С., Лысов Н.А. и др. Результаты лечения ранений груди среди гражданского населения в локальном военном конфликте // Мед. наука и образование Урала. 2014. No 2. С. 96-101.

12. Татаринова Е.В. Цервикоторакальные ранения // Хирургия. 2014. No 5. С. 75-78.

13. Татаринова Е.В., Погодина А.Н., Абакумов М.М. Диагностика и лечение цервикоторакальных ранений // Хирургия. 2014. No 6. С. 25-29.

14. Татаринова Е.В., Погодина А.Н., Коровкина Е.Н. Осложнения у пострадавших с цервикоторакальными ранениями // Хирургия. 2014. No 10. С. 10-14.

15. Трунин Е.М., Смирнов В.Ю., Шабонов А.А. Рациональная тактика лечения ранений шеи в условиях многопрофильной клинической больницы скорой медицинской помощи // Скорая мед. помощь. 2006. No 4. С. 59-64.

16. Осадчий А.А., Михайлов А.П., Данилов А.М. и др. Хирургическая тактика при сочетанных ранениях шеи и груди в условиях многопрофильного стационара (сочетанные ранения шеи) // Вестн. С.-Петерб. мед. акад. последиплом. образования. 2011. No 2. С. 20-25. 

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»