От редакции

Резюме

К 50-летию первой пересадки сердца

Основоположником экспериментальной и клинической трансплантологии в кардиохирургии является Норман Шамвей. Этот факт неоспорим и безусловен. Это знали и знают все, именно поэтому вся история с приоритетом первой операции пересадки сердца от человека человеку имеет некоторый привкус недосказанности...

Кристиан Барнард совершил выдающийся шаг в истории мировой медицины: он был первый, он был чрезвычайно медийный, как Юрий Гагарин, и именно он заставил всколыхнуться буквально всех: домохозяек, философов, богословов, юристов, психологов. Он заставил все человечество пристально посмотреть на себя и переоценить многие жизнеполагающие концепции. Именно в результате операции Кристиана Барнарда мир изменил мироощущение и принял принципиально новую концепцию: смерть человека - это смерть головного мозга.

Потом был "серый", если не "черный", период в кардиотрансплантологии: во всех странах, в том числе и в СССР (потом и в России), в погоне за престижем и с желанием отметиться в истории операцию пересадки сердца и комплекса "сердце-легкие" стали делать команды хирургов, лидеры которых имели смутные представления о проблеме трансплантации per se. И вред этой погони за суетной славой до сих пор ощущается в неприятии значительной частью общества реально гуманистической направленности данной специальности.

В нашей стране ситуацию переломил Валерий Шумаков. Мне пришлось участвовать в специальном заседании в рамках тогдашней АМН СССР, где Шумаков впервые показал полную готовность своего коллектива к выполнению не только пересадки сердца, но и дальнейшего сопровождения пациента после операции. В 1987 г. в нашей стране была выполнена первая удачная ортотопическая пересадка сердца, и Валерий Шумаков - единственный претендент на звание основоположника этого клинического направления в России.

Мне повезло в начале своей хирургической карьеры в студенческие годы работать и общаться с Владимиром Петровичем Демиховым, без имени которого сегодня не обходится ни один исторический очерк о трансплантологии.

Безудержное приукрашивание вредит любой биографии, поэтому я глубоко убежден, Владимир Демихов не нуждается в информационной лакировке. Он разработал более 20 вариантов пересадки сердца, и ни один из них не нашел широкого клинического применения. "Радеющие" за престиж отечественной хирургии сообщают всем, кто вне темы, что Демихов - основоположник трансплантологии... Это тоже грубая неправда: трансплантология - это не хирургия. В кардиохирургии наш великий соотечественник в эксперименте показал возможность и целесообразность аутоартериального коронарного шунтирования, а в трансплантологии он один из первых в мире доказал только то, что сердце, пересаженное из одного организма в другой, может длительное время сокращаться и успешно выполнять свою насосную функцию. Но, честное слово, этого достаточно для целой человеческой жизни и более чем достаточно, чтобы быть причисленным к выдающимся деятелям мировой медицины.

Настоящий выпуск журнала целиком посвящен этой выдающейся дате - 50-летию первой операции ортотопической трансплантации сердца от человека человеку.

И открывает этот номер статья сэра Роя Кална, которого, бесспорно, можно назвать живой легендой современной трансплантологии! Уверен, ни в одном русскоязычном издании еще не было столь достоверных сведений по истории трансплантологии, причем от реального участника всех событий. 


Главный редактор Сергей Дземешкевич,

доктор медицинских наук, профессор