От редакции

Резюме

К 50-летию первой пересадки сердца

Основоположником экспериментальной и клинической трансплантологии в кардиохирургии является Норман Шамвей. Этот факт неоспорим и безусловен. Это знали и знают все, именно поэтому вся история с приоритетом первой операции пересадки сердца от человека человеку имеет некоторый привкус недосказанности...

Кристиан Барнард совершил выдающийся шаг в истории мировой медицины: он был первый, он был чрезвычайно медийный, как Юрий Гагарин, и именно он заставил всколыхнуться буквально всех: домохозяек, философов, богословов, юристов, психологов. Он заставил все человечество пристально посмотреть на себя и переоценить многие жизнеполагающие концепции. Именно в результате операции Кристиана Барнарда мир изменил мироощущение и принял принципиально новую концепцию: смерть человека - это смерть головного мозга.

Потом был "серый", если не "черный", период в кардиотрансплантологии: во всех странах, в том числе и в СССР (потом и в России), в погоне за престижем и с желанием отметиться в истории операцию пересадки сердца и комплекса "сердце-легкие" стали делать команды хирургов, лидеры которых имели смутные представления о проблеме трансплантации per se. И вред этой погони за суетной славой до сих пор ощущается в неприятии значительной частью общества реально гуманистической направленности данной специальности.

В нашей стране ситуацию переломил Валерий Шумаков. Мне пришлось участвовать в специальном заседании в рамках тогдашней АМН СССР, где Шумаков впервые показал полную готовность своего коллектива к выполнению не только пересадки сердца, но и дальнейшего сопровождения пациента после операции. В 1987 г. в нашей стране была выполнена первая удачная ортотопическая пересадка сердца, и Валерий Шумаков - единственный претендент на звание основоположника этого клинического направления в России.

Мне повезло в начале своей хирургической карьеры в студенческие годы работать и общаться с Владимиром Петровичем Демиховым, без имени которого сегодня не обходится ни один исторический очерк о трансплантологии.

Безудержное приукрашивание вредит любой биографии, поэтому я глубоко убежден, Владимир Демихов не нуждается в информационной лакировке. Он разработал более 20 вариантов пересадки сердца, и ни один из них не нашел широкого клинического применения. "Радеющие" за престиж отечественной хирургии сообщают всем, кто вне темы, что Демихов - основоположник трансплантологии... Это тоже грубая неправда: трансплантология - это не хирургия. В кардиохирургии наш великий соотечественник в эксперименте показал возможность и целесообразность аутоартериального коронарного шунтирования, а в трансплантологии он один из первых в мире доказал только то, что сердце, пересаженное из одного организма в другой, может длительное время сокращаться и успешно выполнять свою насосную функцию. Но, честное слово, этого достаточно для целой человеческой жизни и более чем достаточно, чтобы быть причисленным к выдающимся деятелям мировой медицины.

Настоящий выпуск журнала целиком посвящен этой выдающейся дате - 50-летию первой операции ортотопической трансплантации сердца от человека человеку.

И открывает этот номер статья сэра Роя Кална, которого, бесспорно, можно назвать живой легендой современной трансплантологии! Уверен, ни в одном русскоязычном издании еще не было столь достоверных сведений по истории трансплантологии, причем от реального участника всех событий. 


Главный редактор Сергей Дземешкевич,

доктор медицинских наук, профессор

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»