Из истории российской трансплантологии: академик Валерий Шумаков (1931-2008)

Резюме

Трансплантация сердца является "золотым стандартом" в лечении больных, страдающих за- стойной медикаментозно-рефрактерной сердечной недостаточностью. В данной статье анали- зируются истоки и история становления проблемы клинической трансплантологии в России. Особое внимание уделено роли академика В.И. Шумакова и его соратников при реализации данного направления, разработке и применении искусственных органов. 

Ключевые слова:трансплантация сердца, история трансплантации в России, В.И. Шумаков

Клин. и эксперимент. хир. Журн. им. акад. Б.В. Петровского. 2017. No 3. С. 18-21.

Статья поступила в редакцию: 13.06.2017. Принята в печать: 07.07.2017. 

Сердце можно лечить только сердцем. В. Виноградов

Очерк о жизни Валерия Иванович Шумакова - это ответ на вопрос, как судьба одного человека может повлиять на судьбы других.

Будущий академик родился 9 ноября 1931 г. в Москве в семье инженера-строителя.

В 1950 г. он поступил в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. После окончания института с отличием в 1956 г. его приняли в аспирантуру на кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии, которую в те годы возглавлял ректор института профессор В.В. Кованов - академик АМН СССР, давший путевку в жизнь многим студентам- кружковцам: Г. Соловьеву, Г. Фальковскому, А. Хилькину, А. Дронову, Б. Константинову, Л. Бокерии, Н. Трековой, С. Дземешкевичу.

В 1959 г. после окончании аспирантуры Валерий защитил кандидатскую диссертацию "Хирургическое исправление недостаточности митрального клапана". Работа была так талантлива и оригинальна, что привлекла внимание выдающегося хирурга и ученого, академика Б.В. Петровского, который пригласил молодого Шумакова работать в свой коллектив. Это были годы, когда только осваивали операции на открытом сердце и внедряли в клинику операции с искусственным кровообращением.

В 1961 г. Валерия направили в длительную командировку в США, где он изучал новые методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, работу аппаратов искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце, а также современные аспекты разработки и применения моделей искусственных клапанов. А после возвращения ему было поручено создать первый отечественный механический протез клапанов сердца.

Итогом этой напряженной и кропотливой работы стала докторская диссертация "Протезирование клапанов сердца", защищенная в 1965 г., но главное - с 1963 г. в отечественной хирургии сердца стали применять разработанный В.И. Шумаковым совместно с инженером Б.П. Зверевым шаровый протез митрального клапана. Конструкция его оказалась такой удачной, что ей не было равных в течение почти 20 лет, пока не появились протезы клапанов сердца следующего поколения.

За эту разработку Валерий Иванович в 1966 г. получил свое первое (из 200!) авторское свидетельство на изобретение: в 1978 г. ему было присвоено почетное звание "Заслуженный изобретатель РСФСР".

Впоследствии по инициативе Б.В. Петровского была создана экспериментальная лаборатория искусственного сердца и вспомогательного кровообращения, которую возглавил молодой доктор медицинских наук. С этого момента началась непростая конструкторская, научная, экспериментальная работа по созданию технических систем частичной и полной замены сердца.

А началом эры клинической трансплантации в нашей стране можно считать пересадку почки от живого родственного донора, выполненную Б.В. Петровским в 1965 г. Это дало мощный толчок для развития всей трансплантологии. Во ВНИИК и ЭХ Минздрава СССР был создан отдел трансплантации, возглавить который Борис Васильевич вновь поручил В.И. Шумакову.

В 1969 г. Валерий Иванович обосновал целесообразность объединения двух направлений: разработки искусственных органов и трансплантации органов. В институте был создан отдел трансплантации и искусственных органов, которым он стал руководить.

В 1971 г. Валерий Иванович в составе коллектива ведущих отечественных ученых-клиницистов во главе с академиком Б.В. Петровским получил свою первую правительственную награду: Государственную премию СССР за разработку и внедрение в клиническую практику операции по пересадке почки. В один из своих официальных визитов в США в 1971 г. Борис Васильевич Петровский при встрече со всемирно известным кардиохирургом Майклом Дебейки предложил объединить усилия ученых двух стран в изучении проблем, связанных с разработкой искусственного сердца. Это предложение было одобрено М. Дебейки, а впоследствии оно получило поддержку на правительственном уровне.

В 1972 г. было подписано межправительственное советско-американское соглашение по разработке и исследованию искусственного сердца. С американской стороны работы возглавил Майкл Дебейки, а с советской - Валерий Шумаков. Это был удивительно плодотворный период - были созданы модели искусственного сердца, клинические прототипы отечественных насосов новой конструкции и пневмоприводы, первый отечественный парный стимулятор и кардиомассажер, впервые был предложен алгоритм управления искусственным сердцем на ос- нове математически разработанной модели системы кровообращения, проводились выездные операции с обменом моделями и опытом.

В июле 1974 г. приказом министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского Валерий Иванович как признанный лидер отечественной трансплантологии был назначен директором ранее созданного Института пересадки органов и тканей АМН СССР, куда он перешел вместе со своим отделом для продолжения начатых разработок.

С июня 1978 г. институт был переименован в НИИ трансплантологии и искусственных органов (НИИТ и ИО) МЗ СССР. На базе института был создан научный совет по трансплантации органов, тканей и созданию искусственных органов при президиуме АМН СССР, который координировал исследования по этим проблемам в стране.

Однако мечтой В.И. Шумакова всегда оставалась пересадка сердца.

12 марта 1987 г. в НИИТ и ИО МЗ СССР В.И. Шумаков выполнил первую успешную трансплантацию сердца. Операция и ближайший послеоперационный период прошли гладко. Пациентка была выписана из клиники, и мечта В.И. Шумакова сбылась.

1988 г. - В.И Шумаков выполнил первую двухэтапную трансплантацию сердца на фоне успешно функционирующего искусственного сердца "ПОИСК 10М" отечественной конструкции.

1995 г. - В.И. Шумаков выполнил первую успешную ретрансплантацию через 4 года после первой операции.

1996 г. - В.И. Шумаков выполнил первую успешную двухэтапную трансплантацию сердца после обхода левого желудочка центрифужным насосом "Биопамп".

В 1998 г. академик РАН и РАМН В.И. Шумаков был награжден премией Правительства России за разработку и внедрение в клиническую практику операций по пересадке сердца.

Шумаков всегда говорил: "Подбирая команду, я оцениваю врачей только по профессиональным качествам, потому что хороший парень - это высшая категория оценки для застолья, а для дела главнее, что он хороший специалист, даже если у него плохой характер".

С 1986 по 1998 г. В.И. Шумаков выполнил 134 трансплантации сердца, им написана целая серия монографий по трансплантологии в целом и трансплантации сердца в частности, освещены и изучены проблемы раннего и позднего отторжения трансплантатов. Можно с уверенностью сказать, что вся профессиональная жизнь В.И. Шумакова - это служение для развития всей отечественной трансплантологии.

Жизнь продолжается... К 2017 г. в 12 кардиохирургических центрах России уже накоплен опыт по выполнению 1279 операций ортотопической трансплантации сердца. Надо всегда помнить, на чьих плечах стоим... Всем последующим было уже проще: колея сделана.

Благодарим за помощь и консультацию в написании статьи родственников В.И. Шумакова и его соратника А.Я. Кормера.