Академику Борису Васильевичу Петровскому - 110 лет

Резюме

Завершая активный этап своей уникальной хирургической карьеры, Борис Васильевич написал несколько мемуарных книг - воспоминаний с ненавязчивым анализом эпохи, в которую "угораздило родиться". Он был плоть от плоти человеком советского времени, принимал все социальные постулаты безоговорочно и гордился своей страной. Профессор Игорь Богорад, много лет работавший с академиком, рассказывал, что все мемуары и воспоминания Б.В. Петровский писал сам. Максимально, что он позволял сделать, это стилистические правки. Но ни в коем случае не смысловые!

Поэтому, публикуя эту подборку фотографий, мы не внесли ни малейшей ноты субъективизма: все характеристики и оценки от первого лица: Борис Петровский комментирует свои фотографии...*

Детство

"Родился я в семье земского врача в селе Благодарное Ставропольской губернии. Отец, Василий Иванович Петровский, приехал туда в 1903 г. после окончания медицинского факультета Дерптского университета. В архивах Тартуского (Юрьевского) университета сохранились заявления студентов В.И. Петровского и Н.Н. Бурденко, "покорнейше просивших" в конце XIX - начале XX столетия ректора Императорского университета направить их на борьбу с холерой в Поволжье. Моя мама, Лидия Петровна (в детстве Шевченко), хорошая, добрая и жизнерадостная, красивая женщина получила среднее образование в Новочеркасске, нигде не работала, отдавала всю свою замечательную русскую душу и любовь семье. У меня было две сестры, а в 1915 и 1916 гг. родители усыновили двух сирот Сережу и Шуру".

Юность

"Наконец, Моховая, Манеж и университет. Дрожь в ногах - мечта близко, но не верилось, что поступлю в этот знаменитый храм науки. Шансов поступить в МГУ мало. Молодость всегда оптимистична. В Наркомпросе добивался два дня приема у Н.К. Крупской: этот прием врезался в память. Расспрашивала подробно, но сухо, ни разу не улыбнулась... Вспомнила о моем отце, который ее лечил. Сказала, что получу ответ в канцелярии через пять дней... Но вот наступает счастливейший день в моей жизни - в четвертом списке стоит “Петровский Б.В.” - принят на медицинский факультет МГУ".

Война

"Настали грозные дни наступления немецких полчищ на Москву. Участились воздушные налеты, бомбежки. Линия фронта быстро приближалась к Волоколамску... На вторых носилках мы вывозили раненого полковника. Летели спокойно, вдруг летчик круто повел самолет вниз. Послышался резкий треск пулемета... из настигающего нас “Мессера”, но безоружный “кукурузник” все время уходил вниз к полянам, кружил по краю леса и не давался врагу. Не помню, как добрались до Волоколамского аэродрома, вышли из самолета, летчик и я, оба бледные, вспотевшие. Летчик сказал: “Счастлив Ваш Бог, доктор!”"

"Как известно, после войны по решению правительства был издан многотомный (34 тома) труд “Опыт советской медицины в ВОВ 1941-1945 гг.”. Редакторами томов были крупные клиницисты и эпидемиологи страны. Мне предложили быть редактором 19-го тома, посвященного ранениям сосудов. Четыре года пришлось работать с миллионом историй болезни, свезенных в Ленинградский военно-медицинский музей".

Создание Института и Школы

Создание института - НИИКиЭХ МЗ РСФСР, Приказ Министра здравоохранения РСФСР No 144 от 8 мая 1963 г.: "В соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 19 марта 1963 г. и Совета министров РСФСР от 25 марта 1963 г. организовать в г. Москве Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной хирургии МЗ РСФСР. Утвердить директором НИИК и ЭХ действительного члена Академии медицинских наук СССР профессора Петровского Бориса Васильевича" (в дальнейшем: 1971 г. - ВНИИКиЭХ МЗ СССР, 1979 г. - ВНЦХ МЗ СССР, 1980 г. - ВНЦХ АМН СССР, 1992 г. - РНЦХ РАМН, 2014 г. - ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского).

"Время диктовало необходимость новых форм организации науки, в связи с чем было принято решение о создании нескольких крупных исследовательских центров, которые помимо разработки наиболее актуальных проблем медицины, новых методов диагностики лечения и профилактики осуществляли бы реальную помощь практическому здравоохранению страны - строительство корпуса “Открытого сердца”".

Строительство нового "старого" корпуса: в год 50-летия в РНЦХ приступили к реконструкции и созданию хирургического Центра XXI века.

"Петр Александрович Герцен - один из осново- положников клинической онкологии - был внуком русского революционного демократа А.И. Герцена. В конце XIX века он учился и работал в Лозанне в клинике Цезаря Ру. Преподавание топографической анатомии и оперативной хирургии в Московском университете сыграло большую роль в его формировании как хирурга: вряд ли кто из современных ему хирургов так глубоко знал анатомию, как он. Всю свою жизнь П.А. Герцен мечтал о большой хирургии сердца".

"Основными своими учениками, большими труженниками и помощниками я считаю академика РАМН Николая Никодимовича Малиновского, члена-корреспондента РАМН Эдуарда Никитича Ванцяна и заслуженного деятеля науки профессора Олега Борисовича Милонова. Их судьбы были связаны со мной более 35 лет. На моих глазах они выросли из молодых хирургов и аспирантов в крупных ученых, имевших уже и собственных учеников".

"Б.А. Константинова я выдвинул на должность директора Центра, что было утверждено в АМН СССР в 1988 г. Эстафета оказалась в надежных руках".

"Говоря о научной Школе, следует рассматривать ее как сообщество ученых одного направления и жизненной позиции, длительное время работающих под единым руководством Учителя".

Министр

"Возглавляли МЗ СССР в разные годы люди деятельные, серьезные специалисты, коммунисты с большим стажем. Б.В. Петровский и Е.И. Чазов стали министрами в 57 лет".

"В конце беседы Леонид Ильич заявил: “Вот мы и хотим, чтобы Вы взяли в руки руководство нашей медициной...”. Предложение было неожиданным. Я растерялся... сказал, что у меня нет опыта большой организационный работы такого масштаба. Л.И. Брежнев, улыбаясь, ответил, что кандидатура обсуждалась в Политбюро. Далее прозвучала официальная фраза: “Серьезно подумайте. До свидания”. Я промолчал, подумал, а затем ответил...".

"Так вот я был министром. И за 15 лет было сделано много, но мир не перевернулся. Здравоохранение - часть государства и общества, и оно развивается с учетом трудностей и достижений экономики страны... Во всяком случае я не согла- сился бы вновь взвалить на себя это бремя. И все-таки иногда задумываешься: дала бы тебе судьба шанс, сбросила бы эдак лет двадцать пять с плеч, пожалуй, при некоторых условиях кое-что бы и получилось".

"В Методистком госпитале, где работает и фактически живет наш Майкл, осматриваем лаборатории. В одной из них замечаю компактный аппарат искусственного кровообращения, предназначенный для реанимации больных с заболеваниями сердца. Видя, что я очень заинтересовался, Дебейки заявляет: “Борис, аппарат твой, и будет отправлен в Москву”".

"Приветливо улыбаясь, к нам подошел Ричард Никсон. Впервые я видел его в 1954 г., когда он в качестве вице-президента США приветствовал делегатов II Международного конгресса кардиологов. Он был тогда молод, резок в движениях, имел спортивный вид (походил на боксера)... И теперь он производил впечатление внимательного государственного деятеля. Пожимая руку президента, я запомнил твердость рукопожатия, сухость кожи, что свидетельствует о внутреннем спокойствии. Мы удобно расположились у камина в Овальном кабинете".

Увлечения

"Активно занимаясь хирургий и участвуя в общественной жизни, я выезжал за рубеж на международные форумы хирургов... Индия - любовь моей семьи...". 

"Влияние физической активности человека на функционирование его систем и органов очень велико и особенно необходимо в наш век самолетов, автомобилей, эскалаторов и лифтов".

Итог

"Общество должно быть, если оно высокоразвитое и гуманное, заинтересовано в использовании неоценимого опыта и профессионального мастерства пожилых людей".

"Наш девиз: как можно меньше удалять, резецировать, ампутировать, экстирпировать и, напротив, как можно больше сохранять орган и ткань, реплантировать конечности, применять реконструкцию с помощью пластмасс и металлов, заменяя ими ткани и даже органы, широко использовать пересадку тканей и органов и методы аутотрансплантации".

Портрет. Худ. М. Кламмер, 1990

_______________________________________________________

* Петровский Б.В. Человек. Медицина. Жизнь. М. : Наука, 1995. Серия: Наука, мировоззрение, жизнь.


Редакция журнала

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»