Влияние соотношения полов между реципиентом и донором на характер морфологии биоптатов пересаженных родственных почек

Резюме

Цель исследования - определить, влияет ли пол донора и реципиента на состояние морфологии пересаженных почек от живых родственных доноров (ЖРД).

Материал и методы. Проанализирована группа из 285 больных, которым пересажены почки от ЖРД, 134 женщины и 151 мужчина в возрасте от 1 года до 63 лет (21,30±12,32). Детей - 144, возраст от 1 года до 18 лет (в среднем 11,28±4,63 года). Взрослых пациентов было 141 в возрасте от 19 до 63 лет (в среднем 29,81±11,24 года). Доноров-женщин было 169, доноров-мужчин - 116.

Результаты. Для проведения статистического анализа все больные разделены на 4 группы в зависимости от пола доноров и реципиентов. Сравнительный статистический анализ показал, что в группе реципиентов-женщин состояние морфологии аллопочек в течение первого года после пересадки значительно лучше, чем в группе реципиентов-мужчин. CADI составлял 0-0,5 и 2,5-3,5 соответственно (р=0,007457 и 0,003086).

Заключение. В течение первого года после пересадки почки состояние морфологии у женщин- реципиентов значительно лучше, чем у реципиентов-мужчин.

Ключевые слова:пересадка почки, острое отторжение, иммунодепрессия

Клин. и эксперимент. хир. Журн. им. акад. Б.В. Петровского. 2018. Т. 6, Т№ 4. С. 62-65.
doi: 10.24411/2308-1198-2018-14009.

Статья поступила в редакцию: 09.07.2018. Принята в печать: 24.10.2018.

Трансплантация почки давно признана оптимальным методом лечения пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН). Поскольку число больных с терминальной стадией ХПН непрерывно растет во всем мире, спрос на пересадку почки также растет непрерывно и продолжает превышать предложение. В сфере родственных пересадок было замечено, что объем почки является независимой детерминантой, определяющей результаты пересадки почек, а почки от доноров-мужчин имеют больший размер, чем почки от доноров-женщин [1]. Более того, в некоторых публикациях утверждалось, что при пересадке почки от доноров-мужчин реципиентам-женщинам чаще развивается реакция отторжения, чем у реципиентов-мужчин при пересадке почки от доноров-мужчин.

Выживаемость пациентов была ниже в группе реципиентов, получивших почку от донора-женщины, хотя в большинстве публикаций было показано, что у реципиентов мужчин с почкой от донора-женщины креатинин крови был более высоким через 1 год после трансплантации. Через 2 года после родственной пересадки этой разницы не наблюдалось [1]. Таким образом, влияния пола на результаты трансплантации родственных почек не обнаружено.

Но имеются и другие мнения по поводу влияния пола на результаты пересадки почки. В частности, результаты швейцарского исследования об отдаленных результатах пересадки почки позволили предположить, что донорские органы должны распределяться среди реципиентов того же пола, что и донор [2]. Выживаемость почки от мужчины или женщины в организме реципиента-женщины практически одинаковы. "Женщинам все равно, от кого они получат почку: от мужчины или от женщины. Напротив, у реципиентов-мужчин выживаемость значительно лучше при мужской донорской почке, чем при пересадке им почки от донора-женщины". Эти находки являются результатом сбора данных о 195 516 трансплантациях от трупных доноров в 400 центрах Европы за 1985-2004 гг. Исследование проводилось при участии отделения трансплантации и иммунологии Гейдельбергского университета в Германии.

Помимо этого, до сих пор существует мнение, что реципиенты-женщины более склонны к отторжению мужских донорских органов, а реципиенты- мужчины - к развитию реакции "трансплантат против хозяина".

Поскольку существующие мнения по поводу влияния пола донора и реципиента разноречивы, мы решили провести анализ на собственном клиническом материале [2]. ФГБНУ "Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В. Петровского" (Москва) (далее - РНЦХ им. Б.В. Петровского) располагает возможностью пожизненно наблюдать за реципиентами пересаженных почек, так что мы можем проводить анализ результатов в отдаленные сроки после операции. В ранее опубликованной работе [3], посвященной влиянию соотношения полов между донором и реципиентом на функцию пересаженной почки и результаты операции пересадки родственных почек, было показано, что оптимальным соотношением по- лов между донором и реципиентом является следующее: реципиент-женщина/донор-мужчина. В данной подгруппе результаты были наилучшими.

На ресурсе baza.pochka.org, который постоянно считает выживание трансплантатов и пациентов, оперированных в РНЦХ им. Б.В. Петровского, выживание трансплантатов у женщин достоверно выше, чем у мужчин, через 1 год, 5 и 10 лет после пересадки [4].

В связи с этим мы решили выяснить, влияет ли гендерный фактор на характер морфологии биоптатов родственных почек. Характер морфологии оценивали по критериям Banff [2-6].

Материал и методы

В основу настоящей работы положен клинический материал, накопленный в отделении пересадки почки РНЦХ им. Б.В. Петровского: с декабря 2008 г. по апрель 2017 г. было выполнено 285 пересадок родственных почек. Пункционные биопсии выполняли через 1 мес, через 1 год, а также через 3 года и более после пересадки почки. Сравнивали 11 параметров результатов морфологического исследования биоптатов пересаженных почек и CADI (Chronic Allograft Damage Index - индекс хронического повреждения аллотрансплантата). CADI для каждого конкретного исследования почечного биопбиоптата, суммируя 6 значений параметров Banff (i + ci + ct + mm + cg + cv). Следовательно, величина CADI позволяла судить о степени повреждения паренхимы пересаженной почки. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, была проведена данная работа.

Были проанализированы биоптаты пересаженных почек у 285 пациентов через 1 мес, 1 год, а также через 3 года и более после пересадки почки. Все пациенты были разделены на 4 группы в зависимости от пола реципиента и донора (табл. 1).

Статистическая обработка материала осуществлялась с помощью статистического пакета Statistica (версия 10). Для сравнения 4 независимых групп использовали Н-критерий Краскела-Уоллиса и критерий множественного сравнения. Различия считались достоверными при p<0,05. Полученные биоптаты аллопочек подвергали обычной обработке с последующей их окраской гематоксилином и эозином, по Ван Гизону и проводили PAS-реакцию. Затем выполняли микроскопирование при увеличении 200 и 400 раз.

Результаты

Результаты проведенной статистической обработки данных пункционной биопсии трансплантата через 1 мес и через 1 год после трансплантации представлены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что в тех группах, где реципиентами были женщины, величины CADI были значительно ниже, чем в группах, в которых реци- пиенты были мужчинами. Следовательно, можно считать, что в организме реципиента-женщины аллотрансплантат находится в более благоприятной иммунологической обстановке, чем в организме реципиента-мужчины. 

При анализе материала в сроки 3 года и более после трансплантации нами не обнаружено статистически достоверной разницы между значениями CADI ни в одном случае. Это может означать, что в более поздние сроки после пересадки степень иммунологической напряженности между организмом реципиентов и пересаженными органами как бы выравнивается.

Обсуждение

В мировой литературе бытовало мнение, что у реципиентов-женщин, которым трансплантировали почки от доноров-мужчин, выживаемость трансплантатов и реципиентов была более низкой [7-11]. Статистический анализ нашего клинического материала показал, что выживаемость трансплантатов в группе реципиентов-женщин гораздо выше, чем в группе реципиентов-мужчин [3], и это при том, что протоколы индукционной и плановой иммунодепресии были практически одинаковыми в обеих группах [Кэмпас® + глюкокортикоиды + ингибиторы кальциневрина (ИКН) + микофенолата мофетил (ММФ)]. Воз- можно, наш протокол иммунодепрессивной терапии до некоторой степени нивелирует повышенную иммуногенность мужских почек у реципиентов-женщин.

В работе, посвященной влиянию соотношения полов между донорами и реципиентами на функцию пересаженной почки [3], было продемонстрировано, что из всех 4 подгрупп наибольшая выживаемость пациентов была в той, где реципиентами были женщины. Результаты сравнительного анализа между остальными подгруппами были статистически недостоверными.

При сравнении групп с одно- и разнополыми пересадками выявлено, что результаты были практически одинаковыми, поскольку различия между ними статистически недостоверны. Но один вывод, основанный на нашем клиническом материале, мы сделать можем: у реципиентов-женщин, независимо от пола донора, результаты пересадки почки существенно лучше, чем в группе реципиентов- мужчин, при использовании нашего протокола иммунодепрессии.

Заключение

Что касается оценки влияния гендерного фактора на состояние биоптатов и в данном случае прослеживается такая же динамика, которую мы наблюдали в упомянутой выше публикации. Иными словами: состояние морфологии биоптатов через 1 мес и через 1 год после пересадки в группах 1 и 2 значительно лучше, чем в группе 3 и 4 (соответственно р=0,07457 и 0,000106). Можно сказать, что влияние соотношения полов донора и реципиента на функцию пересаженной почки аналогично влиянию этого же фактора на состояние морфологии биоптатов аллогенных почек.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Литература

1. Poggio E.D., Hila S., Stephany B. et al. Donor kidney volume and outcomes following live donor kidney transplantation // Am. J. Transplant. 2006. Vol. 6. Р. 616.

2. Zeier M., Dohler B., Opelz G. et al. The effect of donor gender on graft survival // Am. J. Soc. 2002. Vol. 13. Р. 2570.

3. Горяйнов В.А., Каабак М.М., Бабенко Н.Н., Морозова М.М. и др. Влияние гендерного фактора на результаты пересадки родственных почек // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2016. No 6. С. 62-67.

4. Горяйнов В.А., Каабак М.М., Бабенко Н.Н., Морозова М.М. и др. Предикторы результатов пересадки почек от живых родственных доноров // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. 2015. No 4. С. 43-47.

5. Каабак М.М., Горяйнов В.А., Зокоев А.К., Бабенко Н.Н. и др. Десятилетний опыт применения раннего плазмафереза после пересадки почки // Вестн. трансплантол. и искусственных органов. 2009. Т. 11, No 1. С. 28-33.

6. Kаабак М.М., Зокоев А.К., Морозова М.М., Ильинский И.М. Использование нативных мочеточников для восстановления мочевых путей при трансплантации почки приводит к значительному уменьшению частоты встречаемости хронической трансплантационной нефропатии // Нефрол. и диализ. 2002. Т. 4,No 4. С. 250.

7. Садовников В.И., Сандриков В.А., Каабак М.М. Влияние плазмафереза на функцию и внутриорганный кровоток почечного аллотрансплантата в раннем послеоперационном периоде // Вестн. трансплантол. и искусственных органов. 2003. No 3. С. 21.

8. Csete M. Gender issues in transplantation // Anesth Analges. 2008. Vol. 107 (1). Р. 232-238.

9. Mc’Gee J., Magnus J.H., Islam T.M., Jaffe B.M., Zhang R. Donor-recipient gender and size mismatch affects graft success after kidney transplantation // J. Am. Coll. Surg. 2010. Vol. 210 (5). Р. 718-725.

10. Miklos D.B., Kim H.T., Miller K.H. et al. Antibody responses to H-Y minor histocompatibility antigens correlate with chronic graft-versus-host disease and disease remission // Blood. 2005. Vol. 105. Р. 2973.

11. Oien C.M., Reiseater A.V., Leivestad T., Pfeffier P., Os I. Gender imbalance among donors in living kidney transplantation // Nephrol. Dial. Transplant. 2005. Vol. 20. Р. 783-789.