От редакции

Резюме

Уважаемые коллеги!

Востребованность любого научного журнала определяется его качеством. И сразу возникает вопрос о том, как это качество определить? Полиграфия, удобство размещения материала, четкость работы редакционного коллектива - важные составляющие, обязательные, но не решающие. Самое главное и основное в другом - в качестве публикуемых научных (а для хирургии и практических) статей, потому что именно ценность и оригинальность научной публикации определяют ценность и качество журнала. При низком уровне исследований и отсутствии пионерских идей, определяющих поступательное развитие профессии, невозможно иметь высокорейтинговый журнал. Уровень национальных журналов определяется уровнем национальной науки, и наша задача - находить таких авторов, для которых недостаточно трансляционной науки (из США в Россию...), для которых научная аналитика - образ жизни, а не научная должность.

Экспертиза таких исследований - функция редсовета и редколлегии журнала. Прямо скажем, это непростой и во многом субъективный процесс. Одна из задач данной проблемы - определение конфликта интересов. Сейчас все наши статьи имеют фразу про отсутствие конфликта, но мало кто вдумывается в существо этого утверждения. Как правило, таким образом авторы отрицают свою материальную зависимость от производителя какого-либо медицинского изделия или препарата. Но это очень узкое понимание проблемы. Конфликт интересов, кроме материальной составляющей, может заключаться в желании публикации ради отчета (скажем по гранту), в предвзятой трактовке литературных или собственных данных, ради доказательства собственной идеи, в увеличении числа публикаций за счет дробления результатов исследования на необоснованные этапы. Все эти позиции следует относить к понятию научной аккуратности, без которой невозможны традиции современного научного издания. А в хирургическом журнале - это еще и прямые интересы наших пациентов, та цель, которая прямо или косвенно определяет весь смысл нашей работы.

Настоящий номер, как мы и планировали, больше по объему: если мы вместе с авторами сможем и далее так наполнять журнал стоящими научными фундаментальными и практическими прикладными исследованиями, этот факт может стать знаковым.


От лица редколлегии и редсовета главный редактор журнала, кардиохирург

Сергей Дземешкевич