Информация для авторов

Резюме

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОГО РЕЦЕНЗИРУЕМОГО ЖУРНАЛА "КЛИНИЧЕСКАЯ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ХИРУРГИЯ. ЖУРНАЛ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Б.В. ПЕТРОВСКОГО"

С 1 января 2021 г. научные статьи направляются в редакцию журнала "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" в электронном варианте ТОЛЬКО через онлайн-форму, доступную на сайте журнала - "ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ".

Статьи, полученные по электронной почте редакции, рассматриваться не будут. Спасибо за понимание!

I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

•    Результаты рандомизированных контролируемых исследований необходимо оформлять в соответствии с существующими стандартами для исследований данного дизайна (http://www.consort-statement.org).

•    Авторы несут ответственность за достоверность результатов научных результатов, представленных в рукописи.

•    Редколлегия журнала "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" предоставляет читателям возможность присылать комментарии, вопросы и критические замечания по электронной почте journal@cesurg.ru

•    Представленные в рукописи данные должны быть оригинальными. Редакция не рассматривает материалы, опубликованные ранее в других периодических изданиях или представленные в другие периодические издания для опубликования. Исключение могут составить случаи, когда автор и редактор прямо заявляют о преднамеренном переиздании статьи, если это, по их мнению, является важным для общественного здоровья. Так, например, рекомендации, разработанные правительственными и профессиональными организациями, рассчитанные на максимально широкий круг читателей, могут быть перепечатаны из других журналов с согласия их редакторов и авторов.

•    Редакция оставляет за собой право литературной правки и сокращения рукописей для лучшего восприятия текста читателями, без изменения главных позиций содержания представленного материала.

•    Редколлегия журнала "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" обеспечивает рецензирование (экспертную оценку) рукописей, представленных для опубликования. Редколлегия соблюдает принципы международной организации "Комитет по издательской этике" (Committee on Publication Ethics - COPE; http://publicationethics.org/resources/guidelines). Статья может быть опубликована только после получения положительной экспертной оценки, при необходимости, специалиста по биомедицинской статистике. 

   ТРЕБОВАНИЯ К РУКОПИСЯМ

•    Требования к рукописям, представляемым для опубликования в журнал "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского", составлены в соответствии с едиными требованиями, разработанными Международным комитетом редакторов медицинских журналов (ICMJE; http://www.icmje.org/index.html).

•    Рукописи, представляемые для опубликования, должны быть написаны на русском или английском языке и соответствовать тематике журнала. Англоязычные тексты должны иметь сертификат бюро переводов, подтверждающих качество перевода. Все материалы принимаются только в электронном виде. Рукописи должны быть представлены в файлах с форматированным текстом (.rtf, .doc) в текстовом редакторе Word (не следует представлять рукописи в формате PDF), шрифт Times New Roman, кегль (размер шрифта) 12, межстрочный интервал 1,5, поля (слева, сверху, справа и снизу) 2,5 см, переносы в словах и абзацные отступы - автоматические. Такое форматирование текста должно присутствовать во всех разделах рукописи (титульная страница, резюме, основной текст, благодарности, список литературы, таблицы, подписи под ними и под рисунками). Страницы рукописи необходимо нумеровать последовательно, начиная с титульной страницы и заканчивая страницей с подрисуночными подписями.

•    Объем рукописи оригинальной статьи не должен превышать 10-12 страниц, описания клинического случая - 4-6 страниц компьютерного набора (включая список использованной литературы). Рукописи следует направлять в редакцию только через онлайн-форму "ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ" на сайте журнала.

•    Количество иллюстраций для оригинальной статьи - не более 8, таблиц - не более 4; для описания клинического случая - не более 4 иллюстраций и не более 2 таблиц.

•    Рукопись должна иметь сопроводительное письмо на бланке учреждения, где проводилось исследование, с подписями (и расшифровкой подписей) всех авторов. В письме должно быть указано, что материал представляется для опубликования впервые и текст рукописи согласован со всеми авторами. Как и другие материалы статьи, сопроводительное письмо необходимо выслать через онлайн-форму "ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ".

•    На титульной странице рукописи указываются: название статьи на русском и английском языке (в названии рукописи не допускаются сокращения), данные о каждом авторе (на русском и английском языке):

-    фамилия, имя и отчество каждого автора (полностью) с надстрочным цифровым обозначением (перед фамилией) принадлежности автора к тому или иному учреждению;

-    место работы каждого автора с надстрочным номером, соответствующим надстрочному цифровому обозначению перед фамилией автора;

-    ORCID (Open Researcher and Contributor ID) каждого автора;

-    полное название, адрес и телефон учреждения, на базе которого выполнена работа (НИИ, вуз, кафедра, отдел, лаборатория, больница);

-    e-mail каждого автора.

•    Необходимо отдельно указать фамилию, имя и отчество, почтовый адрес, контактный телефон и e-mail автора для корреспонденции, с которым редакция будет вести переговоры и переписку по поводу представленного материала.

•    В начале рукописи (перед основным текстом) должна быть помещена расширенная, структурированная по разделам, аннотация (резюме) на русском и английском языке (объем - 1 страница компьютерного набора, текст аннотации форматируется по вышеуказанным правилам). Аннотация должна содержать краткое описание сущности исследования с приведением конкретного цифрового материала. В аннотации должны быть выделены: Актуальность, Цель работы, Материал и методы, Результаты, Заключение (или Выводы), а также сформулирован дизайн исследования (ретроспективное или проспективное). Избегайте аббревиатур в резюме и ключевых словах.

•    После аннотации должны быть приведены ключевые слова на русском и английском языке.

•    Оригинальная статья должна включать следующие разделы:

    Введение: краткое обоснование актуальности исследования с приведением данных из иностранной и отечественной литературы. Во введении должны быть сформулированы цель и задачи работы, дизайн исследования (ретроспективное или проспективное).

    Материал и методы (Пациенты и методы): описание клинического или экспериментального материала, путей и методов решения поставленных задач, в том числе статистических методов. Статистические методы исследования необходимо описать детально в конце данного раздела, чтобы читатель имел возможность проверить результаты исследования.

    Результаты: описание и объяснение всех полученных данных с результатами их статистической обработки, рекомендации по внедрению результатов или необходимости дальнейших научных исследований на данную тему.

    Обсуждение: состояние уровня разработки изучаемого вопроса или проблемы, акцентирование внимания на новых и важных аспектах проведенного исследования; сравнение полученных результатов с данными других авторов (со ссылками на отечественную и зарубежную литературу.

    Заключение (или Выводы): краткое описание итогов проведенного научного исследования. Выводы должны логически соответствовать поставленным задачам.

•    В основном тексте рукописи должны использоваться только стандартные символы и сокращения. Все сокращения в основном тексте, кроме единиц измерения (л, м2, кг и пр.), могут употребляться только после первоначального написания каждого термина в расшифрованном виде, затем в скобках приводится его сокращение.

•    Если в статье используется 5 аббревиатур и более, должен быть составлен отдельный список сокращений.

•    При описании лекарственных препаратов следует указывать их международные непатентованные наименования (МНН) и придерживаться тщательно выверенных дозировок.

•    Смысловые выделения делаются полужирным шрифтом или курсивом.

•    Конфликт интересов, источники финансовой поддержки, технической и другой помощи, гранты, а также вклад авторов в написание статьи отмечаются в разделах "Конфликт интересов", "Финансирование", "Вклад авторов", "Благодарности".

IIа. Иллюстративный материал

•    Иллюстрации (таблицы, графики, диаграммы, рисунки, фотографии) представляются в виде отдельных файлов в формате jpеg, tiff, eps, psd; подрисуночные подписи - в отдельном файле в формате Word в пронумерованном виде. Номера иллюстраций должны соответствовать их нумерации в тексте рукописи. Ссылку на рисунок в тексте рукописи оформляют как рис. 1 (2, 3 и т.д.). Размер изображения в представляемом файле должен быть равен его окончательному физическому размеру (в миллиметрах), с разрешением не менее 300 dpi или объемом не менее 2 МБ. Название каждого файла, содержащего изображение, должно соответствовать нумерации рисунков - рис. 1 (2, 3 и т.д.). Экранные копии (printscreen) не принимаются.

•    Таблицы позволяют кратко и точно представить важную информацию, тем самым уменьшая объем основного текста рукописи. Таблицы должны содержать только необходимые данные и представлять собой обобщенные и статистически обработанные материалы. Не следует использовать горизонтальные или вертикальные линии внутри таблицы. Легенды и объяснительные подписи должны быть помещены ниже таблицы. Использованные в таблице сокращения должны быть расшифрованы в конце легенды в алфавитном порядке. Ссылки на таблицы в тексте рукописи оформляются следующим образом: табл. 1 (2, 3 и т. д.). Не следует вставлять таблицы в текст рукописи.

•    Рисунки (схемы операций и т.п.) должны быть выполнены профессионально черным цветом на белом фоне, сфотографированы и представлены в качественном цифровом изображении. Буквы, цифры, символы на рисунках должны контрастировать с фоном, быть четкими, единообразными и достаточно крупными, чтобы остаться разборчивыми после опубликования рисунка.

•    Однотипные иллюстрации должны быть одинаковыми по размеру, масштабу, характеру представления информации. Название и объяснение содержание рисунка следует приводить в подрисуночной подписи (легенде), а не на самом рисунке.

•    Рентгенограммы, томограммы, ультрасонограммы и другие диагностические изображения, а также операционные и патологоанатомические препараты и микропрепараты представляются в виде контрастных черно-белых или (желательно) цветных фотографий. Подписи под микрофотографиями должны содержать указания на масштаб (степень увеличения) и способ окрашивания.

•    Другие фотографии (интраоперационные фото, изображения приборов, инструментов, аппаратов и т.п.) должны быть контрастными, по возможности цветными и содержать понятные обозначения. Фотографии потенциально узнаваемых людей (пациентов, лицо которых не закрыто маской) должны сопровождаться указанием о письменном разрешении на опубликование.

•    Подрисуночные подписи (легенды) должны быть напечатаны на отдельном листе (в текстовом редакторе Word, шрифт Times New Roman, кегль 12, межстрочный интервал 1,5, все поля 2,5 см, переносы в словах и абзацные отступы автоматические) и пронумерованы арабскими цифрами в порядке появления рисунков в тексте. В конце каждой легенды необходимо указать (в алфавитном порядке) и расшифровать все аббревиатуры, имеющиеся на рисунках.

•    Необходимо указывать подрисуночные подписи и названия таблиц на русском и английском языке.

•    Если рисунок (таблица, фотография) был ранее где-либо опубликован, следует указать оригинальный источник и получить письменное разрешение от владельца авторских прав на репродукцию рисунка, за исключением документов, находящихся в общественном доступе.

•    В дополнение к стандартному иллюстративному материалу - рисункам, графикам, таблицам - редакция журнала принимает видеоматериалы к принятым к печати статьям. Ограничений по размеру, продолжительности и формату видеоматериалов нет. Такой видеоматериал будет доступен в интернет-версии журнала (http://www.cesurg.ru) и размещен в конце публикации по QR-коду.

IIб. Библиографические ссылки

•    Редколлегия просит авторов приводить библиографические ссылки на оригинальные работы. Следует избегать ссылок на обзорные статьи и тезисы докладов. Ссылки на диссертации, как и на другие рукописи, не допускаются.

•    Библиографические ссылки в тексте рукописи, таблицах и подписях к таблицам и рисункам помечаются арабскими цифрами в квадратных скобках, начиная с [1] и далее [2, 3, 4, 5...]. Не используйте для библиографических ссылок надстрочные цифры и концевые сноски. Нумеруйте последовательно все библиографические ссылки по мере их появления в тексте. В соответствии с этой нумерацией (в порядке цитирования) составляются 2 пристатейных списка литература (это требование для публикаций статей в научных периодических изданиях, входящих в международные базы данных):

    Литература [все публикации на родном языке (русские слова - кириллицей, иностранные - латиницей)] (ГОСТ Р 7.0.5 2008);

    References [описание русскоязычных источников латиницей (фамилии авторов, названия источников публикаций и названия издательств транслитерируются, названия самих работ - книга, статья, диссертация

-    переводятся на английский язык)] (NLM - National Library of Medicine). Обращаем внимание: при транслитерации необходимой информации используйте сайт http://translit.net, раздел BGN.

•    В списке литературы указываются:

-    для книг: фамилия и инициалы автора, название книги, место издания (город), название издательства, год, том, количество страниц, или ссылка на конкретную страницу;

-    для журнальных статей: фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год, том, номер выпуска, номера страниц от и до, или ссылка на конкретную страницу;

-    для статей из сборников материалов научных конференций: фамилия и инициалы автора, название статьи, название сборника, место издания (город), год, номера страниц от и до, или ссылка на конкретную страницу;

•    В список литературы нельзя включать рукописи (в том числе диссертации), неопубликованные работы и учебники.

•    При цитировании электронных материалов необходима ссылка на соответствующие интернет-ресурсы (электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы и т.д.).

•    В оригинальной статье рекомендуется использовать не более 40 достоверных источников. В списке литературы должно быть не менее 5 источников, опубликованных за последние 2 года в периодических изданиях с высоким индексом международного цитирования.

•    Редакция приветствует ссылки на публикации журнала "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского", так как это подчеркивает преемственность анализируемых проблем.

•    Автор несет ответственность за правильность данных, приведенных в списке литературы.

III. ЭТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

•    Редакция журнала "Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского" придерживается норм Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (World Medical Association - WMA) "Этические принципы проведения медицинских исследований с участием людей в качестве субъектов исследования", принятой на 18-й Генеральной ассамблее WMA в июне 1964 г., с изменениями и дополнениями, внесенными на Генеральных ассамблеях WMA в 1975-2008 гг. (http:// www.wma.net/e/policy/b3.htm), и считает, что все клинические исследования с участием людей в качестве субъектов исследования должны проводиться в соответствии с принципами этой декларации. В разделе "Материал и методы" авторы должны указать, что все пациенты или добровольцы, подвергнутые научным исследованиям, дали на это письменное добровольное информированное согласие.

•    Такая информация, как фамилии, инициалы, номера историй болезни пациентов, не должна публиковаться ни в тексте, ни на иллюстрациях (например, рентгенограммах) или подписях к ним, за исключением тех случаев, когда подобная информация имеет большое значение для научных целей. В таких случаях необходимо письменное добровольное согласие пациента (его родителей или опекунов). То же самое касается фотографий пациентов. Авторы должны сообщить пациенту, будут ли его данные (в том числе фотографии) опубликованы в печатных изданиях или Интернете. Информированное согласие требует, чтобы пациент, давший согласие на опубликование своих данных, просмотрел рукопись и иллюстративный материал до опубликования.

•    Если в качестве субъектов исследования были использованы животные, в тексте рукописи должно быть отмечено, что авторы обеспечили гуманное отношение к ним. В разделе "Материал и методы" необходимо указать, что исследователи действовали в соответствии с "Правилами по уходу и использованию лабораторных животных" (см. http://www.nap.edu/readingroom/books/labrats/contents.html) или в соответствии с местными или национальными руководствами по использованию лабораторных животных и уходу за ними.

•    Вклад каждого из авторов рукописи в проведенное научное исследование должен быть существенным. Каждый автор должен принимать непосредственное участие в данном научном исследовании и написании рукописи, нести ответственность за ее содержание. Других участников работы, не отвечающих критериям авторства, рекомендуется указывать в разделе "Благодарности" в конце рукописи.

•    При использовании цитат в тексте рукописи (в кавычках) необходимо указывать в сноске источник цитаты (ФИО автора, название издания, его выходные данные, номер страницы). Цитаты, приводимые в статье, должны быть тщательно выверены авторами.

•    Рукописи, оформленные не в соответствии с правилами редакции, к рассмотрению не принимаются. В случае рассмотрения рукописи рецензентами, но непринятия ее к опубликованию, обоснованный отказ направляется авторам по электронной почте. В некоторых случаях рукопись может быть направлена авторам с предложением внести ряд изменений и дополнений и повторно представить исправленную рукопись в редакцию для повторного рассмотрения.

•    Рецензенты имеют право на конфиденциальность, которая строго соблюдается редакторами. Данные и комментарии рецензента не публикуются и не разглашаются без разрешения рецензента и редактора.

•    Все вопросы, касающиеся рецензирования и опубликования рукописей, необходимо направлять по электронной почте journal@cesurg.ru.

•    Конфиденциальность переписки сохраняется. Все рукописи и письма во всех разделах журнала доступны для прочтения только их авторам, членам редколлегии и рецензентам.

Плата за публикации не взимается.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»