К юбилею Эдуарда Никитича Ванцяна

Резюме

Юбилеи всегда неожиданны- Трудно представить, что человеку, с которым приходилось часто  и много общаться, исполнилось бы 100 лет.

Когда говорят об Эдуарде Никитиче Ванцяне,  в памяти возникают его небольшая сутуловатая фигура, неторопливые манеры, придававшие ему значительность.

Вспоминается его весьма интересный способ вести беседу: сидя в своем кабинете за большим письменным столом, неторопливо говоря и внимательно слушая, он одновременно набивал трубку и раскуривал ее. Ему нравилось, когда собеседник восхищался ароматом дыма, тогда Э.Н. Ванцян с некоторой гордостью сообщал, что курит табак "Амфора блэк" пополам с простой "Амфорой"  и что этот табак присылает ему его друг - профессор из Голландии.

Тем не менее во время этого действа большие голубые глаза Э.Н. Ванцяна внимательно смотрели из-под густых черных бровей поверх маленьких прямоугольных очков с тонкой позолоченной оправой, в которых он работал, заставляя собеседника ерзать на стуле и не позволяя ему говорить неправду.

Э.Н. Ванцян (1921-1989)

Э.Н. Ванцян любил оперировать, несмотря на большую загруженность научно-организационной работой.

Эдуард Никитич Ванцян родился в 1921 г. в столице Грузии в семье интеллигентов, окончил в Тбилиси среднюю русскоязычную школу и, по-видимому, имел прекрасных учителей.  В те времена, когда он был заместителем директора по науке РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, любил демонстрировать отличное знание литературного русского языка, делая вполне корректные замечания своим младшим коллегам, иногда допускавшим ошибки в письменной и устной  речи.

В 1943 г. Э.Н. Ванцян окончил Тбилисский мединститут. После его окончания работал в Тбилиси на кафедре хирургии под руководством профессора Н.И. Кукуджанова, в 1969 г. опубликовавшего замечательное руководство по диагностике и лечению паховых грыж1. Э.Н. Ванцян любил называть себя его последним учеником, особенно когда обследовал пациента с паховой грыжей или выполнял операцию пахового грыжесечения. Оперировал он очень тщательно, безо всякой спешки, а своим ассистентам всегда говорил, что лучше оперировать медленно - тогда быстрее получится.

Э.Н. Ванцян поступил во 2-й Московский медицинский институт (ММИ) им. И.В. Сталина и с отличием окончил его в 1949 г. Здесь Э.Н. Ванцян прошел субординатуру по хирургии под руководством академика Б.В. Петровского, заведовавшего тогда кафедрой факультетской хирургии 2-го ММИ. Причем Э.Н. Ванцян был одним из первых шести субординаторов Б.В. Петровского.

С 1958 г. Э.Н. Ванцян сначала ассистент,  а затем доцент Госпитальной хирургической клиники кафедры госпитальной хирургии 1-го ММИ  им. И.М. Сеченова. Этой кафедрой в 1956 г. стал заведовать академик Б.В. Петровский. В 1964 г. Э.Н. Ванцян защитил докторскую диссертацию,  в 1965 г. стал профессором, а 1975 г. был избран членом-корреспондентом АМН СССР.

Наибольшую известность в нашей стране  и за рубежом Э.Н. Ванцян получил как авторитетный специалист в области хирургии желудочно-кишечного тракта, особенно хирургии пищевода  и желудка. В плане научных интересов Э.Н. Ванцян принял эстафету от своего главного учителя - академика Б.В. Петровского, став в 1963 г.  руководителем отделения хирургии пищевода  и желудка ВНИИ клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР (ныне Российский научный центр хирургии), а с 1969 г. Э.Н. Ванцян стал заместителем директора института по научной  работе.

Э.Н. Ванцян продолжал курировать свое отделение, которое в 1973 г. возглавил ученик научной школы Б.В. Петровского профессор (ныне академик РАН) А.Ф. Черноусов. Э.Н. Ванцян был научным руководителем 26 кандидатских и научным консультантом 9 докторских диссертаций, успешно защищенных.

Э.Н. Ванцян всегда активно поддерживал важные начинания академика Б.В. Петровского. Например, занимая пост министра здравоохранения СССР (1965-1980), Б.В. Петровский организовал  в нашей стране ряд крупных филиалов ВНИИКиЭХ. Так, 27 ноября 1973 г. вышло в свет постановление Совмина СССР № 70, а 6 декабря 1973 г. -  приказ Минздрава СССР № 970 "Об организации филиала Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии МЗ СССР в г. Ташкенте" - первого в Средней Азии специализированного хирургического научно-исследовательского учреждения, объединенного с кафедрой госпитальной хирургии лечебного факультета Ташкентского мединститута (по примеру ВНИИКиЭХ объединенного с кафедрой госпитальной хирургии 1-го ММИ им. И.М. Сеченова, которой заведовал академик Б.В. Петровский). Затем были организованы филиалы ВНЦХ в Ереване, Тбилиси и в Иркутске. Это было реальное головное научное хирургическое учреждение СССР, которое по уровню фундаментальных исследований и практических трансляционных разработок соответствовало самым высоким мировым стандартам - ориентир той высоты, на которую нам еще предстоит взойти сегодня.

В 1973 г. на VII научной сессии ВНИИКиЭХ МЗ СССР, подводя итоги первых 10 лет работы института, академик Б.В. Петровский отмечал, что за эти годы значительно вырос научный авторитет ВНИИКиЭХ - он стал головным учреждением  по 5 проблемам союзного значения: анестезиология и реаниматология; хирургия трахеи, бронхов и пищевода; экстренная хирургия сосудов; пересадка почки; гипербарическая оксигенация. И в этой большой научно-организационной работе член-корреспондент АМН СССР профессор  Э.Н. Ванцян принял самое активное творческое участие.

В 1975 г. во ВНИИКиЭХ был построен и введен в действие крупнейший в Европе Центр многоместных медицинских барокамер с барооперационной. Его возглавил ученик Б.В. Петровского член-корреспондент АН СССР профессор С.Н. Ефуни. Первую операцию в барооперационной сделал директор ВНИИКиЭХ МЗ СССР академик Б.В. Петровский 5 июня 1975 г. Э.Н. Ванцян часто оперировал в барокамере, несмотря на то что здесь было не так удобно, как в привычной ему операционной на 6-м этаже основного корпуса института.  В 1979 г. первые пациенты поступили в корпус "открытого сердца", строительство которого курировал Э.Н. Ванцян, и он же утвердил эмблему, украшающую корпус над входом.

Э.Н. Ванцян - автор более 170 научных трудов, в том числе 9 монографий, главным образом посвященных изучению моторной функции и хирургии пищевода, консервативному лечению рубцовых сужений пищевода и кардиоспазма, а также болезням оперированного пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Им предложены новые методы тотальной и сегментарной пластики пищевода, лечения грыж пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулов и свищей пищевода.

Э.Н. Ванцян активно участвовал в разработке оригинального пневматического кардиодилататора, предназначенного для консервативного лечения больных кардиоспазмом, а также пластмассовых рентгеноконтрастных бужей для лечения пациентов с рубцовыми стенозами пищевода, что в значительной степени сократило необходимость оперативных вмешательств у данной категории  больных.

Э.Н. Ванцян состоял членом президиума Ученого медсовета М3 СССР, заместителем председателя Хирургического общества Москвы и Московской области, заместителем главного редактора журнала "Хирургия", членом Международного общества хирургов, почетным членом хирургических обществ ГДР и Кубы.

За работы в области хирургии пищевода и желудка в 1973 г. Э.Н. Ванцян был удостоен почетного диплома и серебряной медали общества Пуркинье (ЧССР).

Э.Н. Ванцян имел правительственные награды: орден Трудового Красного Знамени, орден "Знак Почета".

К основным научным трудам Э.Н. Ванцяна необходимо отнести многотомное руководство по хирургии под редакцией Б.В. Петровского (т. 6, кн. 2;  М., 1966; автор ряда разделов); монографии "Дивертикулы пищевода" (М., 1968; совместно  с Б.В. Петровским), "Лечение ожогов и рубцовых сужений пищевода" (М., 1971; совместно  с Р.А. Тощаковым), "Приобретенные свищи между пищеводом и дыхательными путями" (Баку, 1972; совместно с другими авторами), "Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы" (Тбилиси, 1974; совместно с другими авторами), главы "Операции на пищеводе" (в кн.: Атлас грудной хирургии /  под ред. Б.В. Петровского. М., 1974. Т. 2, с. 121; совместно с Р.А. Тощаковым), книги "Язвы кардиального отдела желудка" (М., 1982; совместно  с А.М. Корчаком).

Оба сына Э.Н. Ванцяна Петр и Никита стали хирургами.

Э.Н. Ванцян трагически погиб в автомобильной катастрофе в 1989 г. вместе со своим сыном Никитой, похоронен на Бабушкинском кладбище г. Москвы.

Вспоминает С.Л. Дземешкевич: "Мой последний разговор с Эдуардом Никитичем состоялся накануне трагедии. В Центре завершилась выборная кампания, и Э.Н. Ванцян вместе с новым директором Б.А. Константиновым собирались на отдых  в один из пансионатов Подмосковья. Меня как  избранного второго заместителя по науке оставляли "на хозяйстве". Борис Алексеевич попросил Эдуарда Никитича дать мне ценные указания на время своего отсутствия.

Захожу в кабинет Ванцяна, он предлагает взять лист чистой бумаги и ручку. Исполняю. Далее он говорит: "В верхнем левом углу наискосок пиши: “Разрешить командировку с оплатой ж/д билетов в оба конца”. Написал? Вот и все ЦУ! Больше во время моего отсутствия никаких бумаг не подписывай-". Посмеялись над этой типичной ванцяновской шуткой. А в понедельник мне уже пришлось заниматься похоронными делами и пытаться спасти своего однокашника по Первому меду Никиту-

15 октября 2021 г. в РНЦХ имени академика Б.В. Петровского состоялась научная конференция "Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта: проблемы современной хирургии и онкологии", посвященная 100-летию со дня рождения члена-корреспондента АМН СССР, профессора Э.Н. Ванцяна. Основные научные направления работы конференции: мини-инвазивная хирургия доброкачественных и злокачественных заболеваний пищевода, хирургия грыж диафрагмы, внутрипросветная эндоскопическая хирургия  пищевода.

Это продолжение традиций нашего Центра-  И одной из главных, как и в любой сфере человеческой деятельности, является уважение к предшественникам.

 

1 Кукуджанов Николай Иванович (1896-1970) - заслуженный врач Грузинской ССР, профессор, полковник медицинской службы, во время Великой Отечественной войны главный хирург Закавказского, Кавказского и Крымского фронтов.  До 1962 г. - главный врач Закавказского военного округа. С 1962 г. до конца жизни - научный консультант Тбилисского военного госпиталя, одновременно с 1945 по 1970 г. - руководитель военно-хирургической кафедры Тбилисского института усовершенствования врачей. Автор более 100 печатных работ, в основном посвященных лечению паховых грыж.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»