Острый синусит и менингоэнцефалит стали причиной нескольких эпизодов эндотоксемии с увеличением уровня активности ЛПС в крови >1,0, уровня ПКТ до 336 нг/мл. С целью коррекции эндотоксемии и профилактики развития септического шока применялась РМХ-гемоперфузия.
Динамика тяжести состояния, особенности течения послеоперационного периода, методы экстракорпоральной терапии и хирургические вмешательства представлены на рисунке.
&hide_Cookie=yes)
Суммарное время применения РМХ-гемоперфузии составило 60 ч (5 сеансов). Неблагоприятных событий при использовании сорбционных методик не отмечено. Показатели эффективности применения РМХ-гемоперфузии (12 ч РМХ, через 12 ч повторное применение РМХ в течение 12 ч):
• уровень ЕАА снижался или не имел дальнейшего роста >0,7;
• после первого 12-часового использования картриджа удалось освободиться от применения вазопрессоров; индекс оксигенации увеличился;
• признаки шока нивелировались;
• после 2-го цикла восстановилась перистальтика.
Реакция показателей врожденного и приобретенного иммунитета представлена в таблице. Динамика уровня про- и противовоспалительных цитокинов и их соотношение свидетельствуют, что первичный гипервоспалительный системный ответ на эндотоксемию с хорошей фагоцитарной активностью в процессе применения терапии и снижения уровня ЛПС изменился в сторону адаптивной сбалансированной реакции обеих пулов цитокинов. Показатели адаптивного звена иммунитета характеризуют сходный вектор реакции - снижение степени гиперактивности иммунной системы.
&hide_Cookie=yes)
Длительность госпитализации составила 100 дней. Функция почек восстановилась через 32 дня от момента начала ЗПТ. Через 68 дней больная была отлучена от аппарата ИВЛ и переведена на самостоятельное дыхание через трахеостомическую трубку. На момент перевода в реабилитационный центр пациентка в сознании, на самостоятельном дыхании, без признаков инфекции; тяжесть состояния SOFA-2; частично восстановлены двигательная и речевая функции, выполняет простые просьбы, разговаривает шепотом; пациентка смогла принимать жидкую пищу, не поперхиваясь; мышечный тонус снижен.
За 5 мес после выписки из стационара повторных инфекционных заболеваний не наблюдалось.
Обсуждение
Представленный клинически пример демонстрирует, что:
• мультидисциплинарный подход (диагностика - интенсивная терапия - хирургия), комплексная полиорганная поддержка и целенаправленная комбинированная (фармакологическая и экстракорпоральная) терапия позволяют управлять столь тяжелыми пациентами максимально высокого риска неблагоприятных исходов;
• пациенты с выраженной полиорганной дисфункцией (шкала SOFA >9 баллов) с тяжелой эндотоксемией (ЕАА >0,9) представляют наиболее неблагоприятную когорту больных со значительным риском летального исхода и требуют применения сорбционных технологий до отсутствия прироста показателя ЕАА в динамике;
• РМХ-гемоперфузия позволяет снизить уровень эндотоксемии и генерализованного системного воспаления, нивелировать проявления шока; выиграть время для наступления эффекта от АБТ и хирургических вмешательств;
• РМХ-гемоперфузия может эффективно применяться в течение 10-12 ч при адекватной коагуляции.
За последние несколько лет знания о природе системно-воспалительной реакции и механизмах течения органных дисфункций значительно изменились, что привело к смещению интереса в сторону изучения индивидуальных особенностей патогенеза дисбаланса между воспалительной реакцией врожденного иммунитета и стремлением адаптивного иммунитета ограничить выраженность этого ответа [6]. Соответственно этой тенденции стратегия терапии подбирается у каждой определенной подгруппы пациентов, имеющих определенные клинико-лабораторные характеристики, а не у больных с одноименной болезнью или симптомами [7].
Снижение в крови концентрации ЛПС и продуктов цитолиза клеток, ослабление воздействия гуморальных медиаторов является основной концепцией экстракорпоральной очистки крови [8, 9]. Однако лишь недавно критерием для выбора пациентов, которые могут получить наибольшую пользу от применения такой терапии, стала оценка point-of-care уровня активности ЛПС в крови с помощью теста ЕАА. Полученные данные позволяют заподозрить наличие бактериальной транслокации [10], мониторировать состояние пациента, совмещая их с оценкой степени тяжести по шкале SOFA [5], корригировать результаты терапии и планировать продолжение процедуры [11].
PMX-гемоперфузия в настоящее время наиболее широко используется с целью элиминации эндотоксинов при лечении сепсиса и септического шока. Данные РКИ EUPHRATES [12] и 30-летний опыт применения этого метода в Японии продемонстрировали, что в определенной подгруппе пациентов (ЕАА - от 0,6 до 0,89) наблюдается снижение абсолютного риска смертности на 10,7% при проведении PMX-гемоперфузии по сравнению с контролем.
При использовании PMX-гемоперфузии 28-дневная выживаемость и количество дней без поддержки жизненно важных органов (без ИВЛ, применения вазопрессоров, непрерывной ЗПТ) достоверно отличались у пациентов с различной степенью тяжести по шкале SOFA. В группе больных с оценкой по шкале SOFA 7-9 баллов смертность составила 15,0% (PMX-гемоперфузия) против 19,9% в контрольной группе (р=0,04); при SOFA 10-12 баллов смертность 18,6 против 27,4% (р=0,0008) [4, 5].
Несмотря на то что производителем картриджа для PMX-гемоперфузии рекомендована схема лечения 2 сеанса по 2 ч, многие исследователи применяли и более длительные и многократные варианты лечения. В одном из первых отчетов 1994 г. H. Aoki и соавт. [13] обсуждают эффективность >2 процедур гемоперфузии у 3 пациентов с SOFA 2 балла (по 3 процедуры) и 4 балла (7 процедур).
В 2003 г. в японском журнале по интенсивной терапии [14] авторы описывают случай выздоровления после 4-кратного использования PMX-гемоперфузии у 62-летнего пациента с септическим шоком при невыявленном очаге инфекции и указывают на необходимость увеличения оплачиваемых по системе обязательного медицинского страхования количества процедур >2.
Работы из трансплантационных центров в 2007 г. (15 больных по 3 процедуры) и в 2010 г. (17 больных) продемонстрировали серии случаев применения сорбции эндотоксина с помощью PMX-гемоперфузии у пациентов с септическим шоком на фоне выраженной эндотоксемии после трансплантации паренхиматозных органов. В работе G. Novelli [15] показанием для прекращения использования гемоперфузии стало снижение значения ЕАА <0,4, таким образом 7 больным потребовалось 2 процедуры, 8 - 3 и 2 - 4 процедуры. Все авторы отмечают положительное влияние лечения не только на 28- и 60-дневную летальность, но и на улучшение гемодинамики и оксигенирующей функции легких в процессе терапии.
Особый интерес заслуживает описание клинического случая отечественными педиатрами [16] - успешное лечения септического шока, вызванного транслокацией панрезистентной клебсиеллы, после родственной трансплантации почки. В работе показано комбинированное применение системы жизнеобеспечения ЭКМО и 3 сеансов по 8 ч PMX-гемоперфузии. В нескольких исследованиях описывается положительный эффект при многократном применении селективной сорбции эндотоксина у пациентов с септическим шоком на фоне гриппа H1N1 [17].
Еще в одной работе команда G. Novelli [18] в связи с опасностью анафилактического шока и аллергической реакции продемонстрировала возможность успешного замещения АБТ 5 сеансами PMX-гемоперфузии с ежедневным лабораторным контролем у пациентки с абдоминальным сепсисом, септическим шоком и выраженной эндотоксемией (ЕАА 1,12).
Без сомнения, отсутствие таких отрицательных прогностических факторов, как возраст и сопутствующая патология, сыграли значимую роль в выздоровлении нашей пациентки. Q. Wei и соавт. [19] описывают случай успешного лечения 16-летней девушки с сепсисом и краш-синдромом после спасения из рухнувшего здания. Многократная по 4 ч PMX-гемоперфузия была продолжением комплекса экстракорпоральных методов очистки (ЗПТ и плазмообмен).
Несмотря на столь положительное влияние экстракорпоральных методов на исходы лечения сепсиса, в настоящий момент не получено доказательств, необходимых для внесения данных методов в клинические рекомендации [20]. Причины этих неудач многогранны и отчасти связаны с гетерогенностью течения сепсиса. Хочется верить, что крупномасштабные испытания уступят место исследованиям, адаптированным к подгруппам пациентов, отвечающим конкретным и объективным критериям, при которых будет показана биологическая эффективность очистки крови. Одним из них является продолжающееся мультицентровое рандомизированное исследование TIGRIS [NCT № 03901807].
Заключение
Гетерогенность течения сепсиса требует многопрофильного, комплексного и целенаправленного подхода к лечению. Пациенты с тяжелой полиорганной дисфункцией и выраженной эндотоксемией представляют наиболее неблагоприятную когорту больных с сепсисом. Тест на активность эндотоксина в крови дает возможность судить о природе бактериальной флоры, отслеживать наличие очага инфекции, адекватность его санации и эффективность проводимой терапии. Применение в составе комплексной терапии сепсиса РМХ-гемоперфузии позволяет снизить уровень эндотоксемии и проявления септического шока, позволяет контролировать возникновение септического шока.
Благодарности. Авторы благодарят всех сотрудников ГНЦ РФ ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского", принимавших участие в лечение пациентки К.
Литература/References
1. Kellum J., et al. Endotoxemic sepsis: clinical features and therapy. J Transl Crit Care Med. 2022; 4 (1): 13.
2. Putzu A., et al. Blood purification and mortality in sepsis and septic shock. Anesthesiology. 2019; 131 (3): 580-93.
3. Marshall J.C., et al. Diagnostic and prognostic implications of endotoxemia in critical illness: results of the MEDIC study. J Infect Dis. 2004; 190 (3): 527-34.
4. Fujimori K., Tarasawa K., Fushimi K. Effects of polymyxin b hemoperfusion on septic shock patients requiring noradrenaline: analysis of a nationwide administrative database in Japan. Blood Purif. 2021; 50 (4-5): 560-5.
5. Fujimori K., Tarasawa K., Fushimi K. Effectiveness of polymyxin B hemoperfusion for sepsis depends on the baseline SOFA score: a nationwide observational study. Ann Intensive Care. 2021; 11 (1): 141.
6. Ricci Z., et al. Hemoperfusion in the intensive care unit. Intensive Care Med. 2022; 48 (10): 1397-408.
7. Stanski N.L., Wong H.R. Prognostic and predictive enrichment in sepsis. Nat Rev Nephrol. 2020; 16 (1): 20-31.
8. Rimmel T., Kellum J.A. Clinical review: blood purification for sepsis. Crit Care. 2011; 15 (1): 205.
9. Wiersinga W.J., et al. Host innate immune responses to sepsis. Virulence. 2914; 5 (1): 36-44.
10. Dargent A., et al. Improved quantification of plasma lipopolysaccharide (LPS) burden in sepsis using 3-hydroxy myristate (3HM): a cohort study. Intensive Care Med. 2019; 45 (11): 1678-80.
11. Schultz P., et al. High-dose CytoSorb hemoadsorption is associated with improved survival in patients with septic shock: a retrospective cohort study. J Crit Care. 2021; 64: 184-92.
12. Dellinger R.P., et al. Effect of targeted polymyxin B hemoperfusion on 28-day mortality in patients with septic shock and elevated endotoxin level: the EUPHRATES randomized clinical trial. JAMA. 2018; 320 (14): 1455-63.
13. Aoki H., Tani T. Treatment of sepsis by extracorporeal elimination of endotoxin using polyrnyxin B-immobilized fiber. Am J Surg. 1994; 167 (4): 412-7.
14. Nozaka Kimiyasu, et al. Case report of septic shock after operation improved by 4th polymyxin-B immobilized fiber therapy (PMX-DHP). Jpn J Crit Care Endotoxemia. 2003; 7: 190-3.
15. Novelli G., et al. Clinical results of treatment of postsurgical endotoxin-mediated sepsis with polymyxin-B direct hemoperfusion. Transplant Proc. 2010; 42 (4): 1021-4.
16. Rybalko A., et al. Case report: successful use of extracorporeal therapies after ECMO resuscitation in a pediatric kidney transplant recipient. Front Pediatr. 2020; 8: 593123.
17. Takeda S., et al. Hypercytokinemia with 2009 pandemic H1N1 (pH1N1) influenza successfully treated with polymyxin B-immobilized fiber column hemoperfusion. Intensive Care Med. 2010; 36 (5): 906-7.
18. Novelli G., et al. Polymixin-B hemoperfusion in a case intolerant to conventional antibiotic therapy. J Biomed Sci Eng. 2012; 5 (3): 101-3.
19. Wei Q., et al. Successful treatment of crush syndrome complicated with multiple organ dysfunction syndrome using hybrid continuous renal replacement therapy. Blood Purif. 2009; 28 (3): 175-80.
20. Evans L., et al. Surviving sepsis campaign: international guidelines for management of sepsis and septic shock 2021. Intensive Care Med. 2021; 47 (11): 1181-247.