Клиническое наблюдение эхинококкоза сердца

Резюме

Эхинококкоз относится к паразитарным заболеваниям и поражает все органы человека. Наиболее часто обнаруживается в печени, легких и головном мозге. Нами представлено описание клинического наблюдения успешного удаления эхинококковой кисты сердца у пациента с множественным поражением головного мозга, печени и почек. Больной имел длительный анамнез заболевания, наблюдался у невропатолога в связи с потерей сознания, однако прогрессировали эпилептические приступы. После комплексного обследования (эхокардиография, компьютерная томография органов грудной клетки и брюшной полости, магнитно-резонансная томография головного мозга) был выставлен окончательный диагноз "мультифокальный эхинококкоз". Учитывая размер кисты левого желудочка, опасность разрыва и неэффективность медикаментозной терапии, проведено хирургическое вмешательство - эхинококкэктомия сердца в условиях искусственного кровообращения. Интра- и послеоперационный периоды протекали без особенностей, через 1 мес больному проведена операция по удалению кист головного мозга, пациент был выписан с улучшением. Следует отметить, что успех лечения эхинококкоза сердца в равной мере зависит как от своевременной диагностики, так и от успешно проведенной операции. Последняя обязательно должна дополняться приемом антипаразитарных препаратов под наблюдением инфекциониста.

Ключевые слова:эхинококкоз сердца; гидативные кисты; эхинококковая киста

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Шейшенов Ж.О., Кенбаев А.Б., Джошибаев С., Нарбаев Д.А., Азимжанова А.У., Капусиди К.Г. Клиническое наблюдение эхинококкоза сердца // Клиническая и экспериментальная хирургия. Журнал имени академика Б.В. Петровского. 2024. Т. 12, № 1. С. 113-117. DOI: https://doi.org/10.33029/2308-1198-2024-12-1-113-117

Эхинококкоз относится к паразитарным заболеваниям, обусловленным поражением органов и тканей человека личинками ленточного гельминта эхинококка. Наиболее часто эхинококкоз встречается в странах, где доминирует сельскохозяйственная деятельность, однако в последние годы наблюдается тенденция к распространению эхинококкоза среди городского населения [1].

Среди органов человека эхинококковые поражения наиболее часто обнаруживаются в печени, легких и головном мозге [2]. По данным литературы, эхинококкоз сердца считается редкой формой и встречается в 0,5-3,0% случаев [3, 4]. При эхинококкозе сердца встречаются солитарные гидатидные кисты с преимущественным поражением миокарда желудочков. При этом левый желудочек (ЛЖ) поражается в 2-3 раза чаще, чем правый, и киста локализуется в большинстве своем субэпикардиально. Чаще болеют мужчины и очевидным фактом является встречаемость эхинококкоза у молодых, т.е. составляет до 70% всех больных [2].

Эпидемиология в Республике Казахстан

Как и в других странах, в Республике Казахстан (РК) эхинококкоз является большой медико-социальной проблемой. По встречаемости эхинококкоза территория РК условно разделена на 3 зоны. Первая зона с высоким уровнем заболеваемости, от 6 до 11 случаев на 100 тыс. населения. Это Туркестанская, Жамбылская и Алматинская области. Вторая зона со средним уровнем, от 2 до 6 случаев на 100 тыс. населения: Мангистауская, Атырауская, Актюбинская, Карагандинская и Кызылординская области. Третья зона - с низким уровнем, где встречается до 2 случаев на 100 тыс. населения, в нее включены такие области, как Западно-Казахстанская, Павлодарская, Акмолинская и Восточно-Казахстанская [5].

Внедрение в медицинскую практику современных высокоинформативных методов диагностики [эхокардиография (ЭхоКГ), компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)] позволили лучше выявлять при жизни эхинококковые поражения органов, в том числе сердца. Свидетельством тому являются публикации последних двух десятилетий, посвященные успешному хирургическому лечению таких больных [6-8].

Лабораторные иммунологические тесты в диагностике эхинококкоза сердца имеют низкую специфичность, в связи с этим требуются дополнительные инструментальные методы исследования. Визуализация гидативных кист сердца осуществляется с помощью трансторакальной и транспищеводной ЭхоКГ [5, 9]. На сегодняшний день ключевыми методами диагностики являются КТ с контрастированием и МРТ, поскольку они дают воспроизводимые результаты, позволяющие составить план операции с учетом анатомии сердца и локализации кист.

Представленный нами клиническое наблюдение относится к эхинококкозу с одновременным поражением нескольких органов.

Клиническое наблюдение

Больной, 24 года, поступил в "Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии" (НКЦКТ) г. Тараз с жалобами на постоянные головные боли в лобной, височной и затылочной областях, чувство нехватки воздуха, периодические судороги с головокружениями и беспричинную общую слабость.

Из анамнеза: считает себя больным с 2015 г., когда впервые стали беспокоить выраженные головные боли. Самостоятельно принимал цитрамон. В последующем отмечался судорожный приступ, купировался врачами бригадой скорой медицинской помощи. В 2020 г. проведено МРТ головного мозга без и с контрастированием, заключение: МР-признаки множественных лакунарных очагов ишемического инсульта лобно-теменно-затылочной долей правого полушария и затылочной доли левого полушария, кистозно-очагового поражения теменно-височно-затылочной области правого полушария.

Получал лечение в инсультном отделении с диагнозом "инфаркт мозга, вызванный тромбозом мозговых артерий. Лакунарный инсульт средней степени тяжести в проекции лобно-теменно-затылочной долей правого полушария и затылочной доли левого полушария с судорожным синдромом, этиология неизвестно". На дому выписана терапия: кардиомагнил, препарат гинкго билоба. Однако головные боли сохранялись. Неоднократно осмотрен неврологом, получал лечение с диагнозами: 1. Последствия перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК), лакунарного ишемического инсульта средней степени тяжести лобно-теменно-затылочной долей правого полушария и затылочной доли левого полушария с судорожным синдромом. 2. Генерализованная идиопатическая эпилепсия и эпилептические синдромы.

Далее консультирован эпилептологом, выставлен диагноз: симптоматическая эпилепсия со сложными фокальными приступами с вторичной генерализацией. Проведена электроэнцефалограмма (ЭЭГ), где регистрируется эпилептиформная активность в правых лобных отведениях. Рекомендовано: диспансерный учет по месту жительства, карбамазепин с медленным титрованием дозы.

Из-за повторных судорожных приступов и рецидивирующих краниалгий больной самостоятельно в 2020 г. поехал в г. Нур-Султан на дообследование.

27 сентября 2020 г. проведена МРТ головного мозга с контрастом, заключение: множественные паразитарные кисты головного мозга. По сравнению с предыдущими МРТ-сканами от 6 и 7 апреля 2020 г. отмечается отрицательная динамика, увеличение размеров и количества паразитарных кист. Выставлен диагноз: паразитарная инфекция мозга, грудного отдела, симптоматическая фокальная теменно-затылочная эпилепсия справа. Рекомендовано: КТ грудной клетки с контрастом, сдать анализы на антитела шистосомоз, эхинококкоз, альвеолококкоз (IgG), анализ цереброспинальной жидкости (лейкоцитоз, эозинофилы), плазмоферез крови, анализ кала, проконсультироваться и получать лечение у инфекциониста (начать терапию албендазолом).

На КТ грудного сегмента картина хронического бронхита. Проведено УЗИ органов брюшной полости, выставлен диагноз: хронический холецистит.

1 октября 2020 г. проведено КТ торакоабдоминального сегмента с контрастом, где выявились КТ-признаки солитарной гидативной кисты ЛЖ с поражением миокарда, небольшой кальцинированный участок и мелкие кальцинаты в печени с большой вероятностью паразитарной этиологии, кисты в почках, контрастное усиление однородное без признаков кальцинации, дифференцировано с кистами паразитарной этиологии.

После этого проведена ЭхоКГ: эхинококковая киста (в зоне заднемедиальной с переходом на переднюю поверхность ЛЖ визуализируется кистообразное образование размером 4,8×5,2 см, "вколоченное" в миокард, интимно связанное с эпикардом и миокардом, имеющее "сотовую" структуру). Осмотрен кардиохирургом, дана рекомендация проконсультироваться с инфекционистом и наблюдаться по месту жительства.

Консультирован инфекционистом, выставлен диагноз: эхинококкоз печени с сочетанными поражениями других органов (мозг, сердце, почки). Рекомендованы консультации кардиохирурга, торакального и абдоминального хирурга по месту жительства для решения вопроса об оперативном лечении. Рекомендован прием албендазола по схеме и гепатопротектора.

7 октября 2020 г. обратился Национальный центр нейрохирургии (г. Нур-Султан), где выставлен диагноз: эхинококковая киста ЛЖ, печени, почек, паразитарное заболевание головного мозга. Симптоматическая эпилепсия. Дано заключение: пациент в экстренном нейрохирургическом лечении не нуждается, рекомендовано наблюдение и лечение у инфекциониста, кардиолога, невролога по месту жительства. Рекомендован прием карбамазепина, витамин D, глицина, кеторолака, Цитрамона, Темпалгина, аскорбиновой кислоты.

Больной вернулся в г. Тараз и 18 ноября 2020 г. обратился в НКЦКТ с диагнозом "эхинококкоз сердца и других органов (печени, почек, головного мозга)"; рекомендовано оперативное лечение - удаление эхинококковой кисты во избежание разрыва.

Данные инструментальных исследований:

ЭКГ: ритм синусовый, умеренная тахикардия, частота сердечных сокращений 96 в минуту. Нормальное положение электрической оси сердца;

ЭхоКГ: по задней стенке ЛЖ определяется неоднородное гиперэхогенное образование размером 3,8×3,9 см;

рентгенография органов грудной клетки: синусы свободны. Сердце обычных размеров. Кардиоторакальный индекс 40%;

КТ сердца с контрастированием: КТА-признаки новообразования (susp: echinococcosis) ЛЖ (рис. 1).

На основании жалоб пациента, анамнеза жизни и заболевания, данных физикального осмотра и инструментальных обследований выставлен диагноз: эхинококкоз сердца с субэндокардиальной локализацией и с поражением других органов (головной мозг, печень, почки). Относительная недостаточность митрального клапана I степени. Сердечная недостаточность (СН) функционального класса (ФК) II (по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации, The New York Heart Association - NYHA).

На клинической конференции, с учетом возможного осложнения эхинококковой кисты ЛЖ и низкой эффективности медикаментозной терапии решено провести оперативное лечение - эхинококкэктомию сердца в условиях искусственного кровообращения (ИК).

Эхинококкэктомия сердца в условиях искусственного кровообращения

Срединная продольная стернотомия. Перикардиотомия. Подключение ИК = аорта + правое предсердие (ПП). Кровяная кардиоплегия (ККП) в корень аорты. При ревизии на заднемедиальной стенке ЛЖ отмечается образование белесоватого цвета округленной формы размерами 5,0×5,0 см, выпирающее на поверхность сердца в плотной капсуле, плотной фиксацией к миокарду в аваскулярной зоне. На ощупь напряжена. Держалка из нити этибонд 2/0 на верхушку ЛЖ. Для профилактики распространения дочерних кист сердце обложено вокруг салфетками. С целью декомпрессии кисты выполнена пункция эхинококковой кисты, для чего пункционная игла соединена с наружным аспиратором на большом наконечнике; отделяемого нет. Затем сделан маленький разрез кисты в наиболее выступающей части, активная аспирация, отделяемого нет. Решено выполнить эхинококкэктомию (энуклеация кисты), однако твердая структура фиброзной оболочки, плотная адгезия с миокардом не дали результата. Вскрыта фиброзная оболочка, содержимое кисты - множество сколексов с деструкцией и сохранные деликатно удалены путем выскабливания ложкой, оставшиеся фиксированные сколексы убрали пинцетом (рис. 2). Хитиновая оболочка местами рыхлая, разрушенная, удаление фрагментами. Полость фиброзной капсулы неоднократно обработана бетадином, перекисью водорода, 96% этанолом, промыта и осушена. Перикард не вовлечен в процесс. Капитонаж капсулы трехрядным швом нитью пролен 4/0. Гемостаз. Отпущена аорта. Спонтанное восстановление сердечной деятельности. Конец ИК. Часть макропрепарата (сколексы с хитиновой оболочкой) отправлена на гистологию.

Время ИК: 177 мин, cross clamp Ao 154 мин и длительность операции 4 ч 30 мин. Течение послеоперационого периода - спокойное. Через 10 дней после операции больной выписан домой с продолжением приема препарата албендозол 400 мг 2 раза в день и с визитом к инфекционисту для дальнейшего наблюдения. Также рекомендована консультация нейрохирурга для решения вопроса удаления кисты головного мозга.

Через 1 мес больной перенес операцию по удалению кист головного мозга, выписан с улучшением. При повторном обследовании кисты не выявлены, свидетельством тому являются данные УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ. Головные боли не беспокоят.

Обсуждение

В целом диагностика эхинококкоза затруднительна, что связано с отсутствием патогномичных симптомов. Свидетельством этого является длительный анамнез заболевания нашего пациента, т.е. от появления первых симптомов до верификации диагноза прошло несколько лет.

В диагностике эхинококкоза важен комплексный подход. Специфичность и чувствительность каждого из инструментальных методов исследования выражены в разной степени, роль в детализации патологического процесса не вызывает сомнений. Мы предлагаем наравне с трансторакальной ЭхоКГ рутинно проводить КТ или МРТ. Полноценный подход в плане дооперационного обследования позволяет проводить хирургическое вмешательство с максимальной эффективностью и минимальным риском для пациента. Тем более данные всех инструментальных обследований до операции необходимы для оценки результата операции в отдаленном послеоперационном периоде.

Одним из частых и опасных осложнений эхинококка сердца является разрыв кисты. По данным патологоанатомической секции причиной смерти 3/4 умерших стал именно разрыв кисты [10].

Назначение химиопрепаратов при диссеминированной форме эхинококкоза является обязательным до и после хирургического вмешательства, причем послеоперационный прием должен контролироваться уровнем антител к эхинококкозу IgG. Длительный прием специальных препаратов до хирургического удаления кист, особенно при локализации в сердце, может привести к разрыву с массивной эмболией и развитием анафилактического шока. Причиной является гибель и деструкция стенки кисты, что наблюдалось у нашего пациента. Мы поддерживаем высказывания М.С. Маликовой и коллег [11] относительно приема химиопрепаратов лишь после удаления кисты из сердца во избежание ее разрыва [12].

Заключение

В обеспечении полной верификации диагноза эхинококкоза одновременно с ЭхоКГ необходимо проведение сканирования на КТ или МРТ. Для радикальности лечения в послеоперационном периоде рекомендуется пролонгированный прием препаратов под наблюдением инфекциониста. При диссеминированной форме в первый год после хирургического вмешательства больной ежемесячно должен проходить обследования, такие как УЗИ органов брюшной полости, ЭхоКГ, спустя 3 мес - КТ-сканирование.

Литература

1.     Перельман М.И., Платов И.И., Моисеев В.С. Эхинококкоз сердца и перикарда // Хирургия. 1996. № 9. С. 62-71.

2.     Bakkali A., Jaabari I., Bouhdadi H. et al. Cardiac hydatid cyst about 17 operated cases // Ann. Cardiol. Angeiol. (Paris). 2018. Vol. 67, N 2. Р. 67-73.

3.     Dougenis D., Stavropoulos M., Patsalos C. et al. One stage surgical treatment of lung and liver hydatidosis // XVII International Congress of Hydatidology. Limassol, Cyprus, 1995.

4.     Miralles A., Bracamonte L., Pavie A. et al. Cardiac echinococcosis: surgical treatment and results // J. Thorac. Cardiovasc. Surg. 1994. Vol. 107, N 1. Р. 184-190.

5.     Дуйсенова А.К., Шопаева Г.А., Байекеева К.Т., Шапиева Ж.Ж. Цистный эхинококкоз печени: инновации в диагностике и лечении // Medicine (Almaty). 2017. № 9. С. 173-176.

6.     Bouraoui H., Trimeche B., Mahdhaoui A., Majdoub A., Zaaraoui J., Hajri Ernez S. et al. Echinococcosis of the heart: clinical and echocardiographic features in 12 patients // Acta Cardiol. 2005. Vol. 60, N 1. Р. 39-41.

7.     Shevchenko Y.L., Travin N.O., Musaev G.H., Morozov A.V. Heart echinococcosis: current problems and surgical treatment // Multimed. Man. Cardiothorac. Surg. 2006. Vol. 2006, N 810. DOI: https://doi.org/10.1510/mmcts.2005.001115

8.     Kahlfuß S., Flieger R.R., Roepke T.K., Yilmaz K. Diagnosis and treatment of cardiac echinococcosis // Heart. 2016. Vol. 102, N 17. Р. 1348-1353.

9.     Dasbaksi K., Haldar S., Mukherjee K., Mukherjee P. A rare combination of hepatic and pericardial hydatid cyst and review of literature // Int. J. Surg. Case Rep. 2015. Vol. 10. P. 52-55.

10. Гаибов А.Д., Камолов А.Н., Мирзоев С.А., Калмыков Е.Л., Аминов Р.С. Эмболия бифуркации аорты, вызванная разорвавшейся эхинококковой кистой сердца // Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2009. № 5. С. 89-92.

11. Маликова М.С., Фролова Ю.В., Раскин В.В. Внутрисердечный эхинококкоз // Российский кардиологический журнал. 2015. № 9. С. 7-11.

12. Еловский Д.А., Аминов В.В. Эхинококкоз сердца // Вестник совета молодых ученых Челябинской области. 2019. № 2 (25). С. 40-42.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»