Памяти хирурга Михаила Давыдова (11.10.1947-08.02.2025)

Резюме

С каждым годом в храме приходится ставить все больше и больше свечей- Это нормально и естественно, но грустно, особенно когда знал человека большую часть активной сознательной жизни. Ушел выдающийся русский хирург-онколог, лучший на рубеже веков. И память возвращает к беззаботному студенчеству, посиделкам в общежитии, его замечательной игре на аккордеоне
и, конечно, к научному студенческому кружку кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Первого Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова- Глеб Соловьев, Валерий Шумаков, Борис Константинов, Анатолий Хилькин, Анатолий Дронов, Лео Бокерия, Игорь Кирпатовский, Наталия Доброва, Михаил Перельман, Юргис Бредикис и еще многие профессора русской хирургической школы были выпускниками этой кафедры. Как можно забыть эту страсть и желание научиться оперировать и вылечить все болезни (?!), как мы с Михаилом шли в Лужники искать несчастных бродячих собак для экспериментов, оперировали и изучали анатомию под надзором А.А. Травина и Т.И. Аникиной. В этих студенческих опытах - основа выдающегося таланта Михаила Давыдова, его способности оперировать в любой области человеческого тела. Уровень своих творческих и хирургических планов он не снижал всю жизнь, и нам еще удалось активно работать вместе, выполняя онкооперации в брюшной полости и удаляя одновременно жизнеугрожающие онкотромбы из сердца. Вместе задумывали и издание журнала имени Бориса Петровского. Это в профессии, которая для хирурга и есть образ жизни.

А в жизни профессор Давыдов-старший всегда и при любых условиях был самим собой. Быть самим собой - это рискованное занятие- А невозможность войти и отстранение от операционной для настоящего хирурга, а не для рекламщика от хирургии, - это разрушение именно образа всей жизни.

Завершение жизни и деятельности для профессора Михаила Ивановича Давыдова, директора национального Онкоцентра, академика и президента Российской академии медицинских наук оказалось непростым, как и вся его жизнь. Но никому не дано задеть память людей, понимающих, что такое честь и достоинство. Тому свидетельство - сотни людей человеческого, десантного и хирургического братства, пришедших проститься с человеком, уходящим в легенду- И абсолютно не риторически прозвучал вопрос Леонида Рошаля: "Почему звание Героя Труда России не присуждают посмертно?"

Кардиохирург Сергей Дземешкевич

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Дземешкевич Сергей Леонидович
Доктор медицинских наук, профессор (Москва, Россия)
geotar-digit

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»